Re: Komposttoilette
Verfasst: Fr 15. Mär 2024, 00:31
Schwierig etwas zu erklären, was nicht festgestellt wurde.
Hier die Medienmitteilung zu EM von agroscope - der Schweizerischen Forschungsanstalt für Landwirtschaft.
Zur Klarstellung nur soviel - der Begriff "positive" Mikroorganismen wird in der Biologie höchstens umgangssprachlich verwendet, da positiv aus unserer Sicht definiert wird, also als hilfreich zur Erreichiung bestimmter Ziele oder Effekte. Man kann präzise nur von positiven Wirkungen von gewissen Mikroorganismen sprechen.
Haarspalterei? Nein, denn oft wird so getan, als ob die Organismen selbst diese Eigenschaft hätten. Der Grauschimmel Botrytis cinerea (der nicht zu den Standard-EM gehört) z.B. ist ein Fruchtfäuleerreger und Lagerschädling und deshalb meist unerwünscht - also "negativ", bei der Edelfäule von Trauben jedoch erwünscht, also "positiv".
Was im verlinkten Artikel über EM von Eberhard über Photosynthesebakterien als Teil der EM steht, ist freundlich gesagt abenteuerlich.
Und das "Die Pflanzen enthalten mehr Antioxidantien und Vitamine (messbar als Redoxpotential)": man staunt.
Hier die Medienmitteilung zu EM von agroscope - der Schweizerischen Forschungsanstalt für Landwirtschaft.
Zur Klarstellung nur soviel - der Begriff "positive" Mikroorganismen wird in der Biologie höchstens umgangssprachlich verwendet, da positiv aus unserer Sicht definiert wird, also als hilfreich zur Erreichiung bestimmter Ziele oder Effekte. Man kann präzise nur von positiven Wirkungen von gewissen Mikroorganismen sprechen.
Haarspalterei? Nein, denn oft wird so getan, als ob die Organismen selbst diese Eigenschaft hätten. Der Grauschimmel Botrytis cinerea (der nicht zu den Standard-EM gehört) z.B. ist ein Fruchtfäuleerreger und Lagerschädling und deshalb meist unerwünscht - also "negativ", bei der Edelfäule von Trauben jedoch erwünscht, also "positiv".
Was im verlinkten Artikel über EM von Eberhard über Photosynthesebakterien als Teil der EM steht, ist freundlich gesagt abenteuerlich.
Und das "Die Pflanzen enthalten mehr Antioxidantien und Vitamine (messbar als Redoxpotential)": man staunt.
Das wiederum ist generell nicht zu beantworten, weil diese Mikroben ja nicht auf einen mikrobenfreien Boden kommen, sondern auf bereits vorhandenes Bodenleben treffen, das wiederum von der Bodenchemie, der Bewirtschaftung, der Vorgeschichte und noch vielem mehr abhängt.Solange nicht unabhängig geklärt ist, was EM genau im Boden macht, lasse ich lieber die Finger davon