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Was ist das?

Verfasst: Mo 13. Mai 2013, 11:48
von Waldläuferin
Topf.jpg
Topf.jpg (52.49 KiB) 3588 mal betrachtet
Hallo,
habe einen Topf mit Spundloch auf dem Flohmarkt gefunden.
Habt Ihr eine Ahnung, wozu der Topf ursprünglich diente?
Ich dachte, es ist ein Gärtopf (ahnungslos), aber jetzt habe ich gesehen, Gärtöpfe haben kein Loch und dafür oben eine Wasserrille. Hier keine Wasserrille, aber Deckelrand unglasiert, so dass er gut schließt.
Weinflasche zum Größenvergleich abgebildet.
Für Infos wäre ich dankbar.
Grüße
Waldläuferin

Re: Was ist das?

Verfasst: Mo 13. Mai 2013, 11:52
von Aika
Vielleicht zum Essigmachen?

Gruß Bärbel

Re: Was ist das?

Verfasst: Mo 13. Mai 2013, 11:54
von fuxi
Ja, das ist ein Essigtopf, den man nicht nur zur Essigebereitung sondern auch zur Essigaufbewahrung verwenden kann (Spundhahn) und oben (immer wenn Wein übrig ist) nachfüllen kann.
Jetzt brauchst du nur noch eine Essigmutter und Reste von deinem Lieblingswein (manche verdünnen den Wein etwas mit Wasser).

Re: Was ist das?

Verfasst: Mo 13. Mai 2013, 15:07
von Waldläuferin
oha, danke für die schnelle Antwort.
Darauf wäre ich jetzt garnicht gekommen.
Essig stand nun nicht auf meiner Prioritätenliste, aber so ist nun dieses Projekt zu mir gekommen.
Weinreste gibt es allerdings selten :lol:

Re: Was ist das?

Verfasst: Di 21. Mai 2013, 03:14
von 65375
Wo hast Du den Wein her?! Ich kenne einen Händler, der genau den im Sortiment hat. Oder sind Prilblumen zur Zeit en vogue und weiter verbreitet? Aber das ist Masia Oliveda.
Schöner Essigtopf übrigens. Solltest Du ihn nicht brauchen...... :rot:
Naja, "Weinreste" habe ich sicher noch ein paar hundert Liter im Keller.

Re: Was ist das?

Verfasst: Di 21. Mai 2013, 13:42
von Waldläuferin
Hi, Geschenk aus Katalonien. Schmeckte aber nicht. Zu jung.
Grüße
Waldläuferin

Re: Was ist das?

Verfasst: Sa 25. Mai 2013, 19:04
von IngeE
Hallo,
falls Du vorhast, Essig selbst zu machen, achte nur darauf, den Wein etwa auf 5% alk zu verdünnen. Viel mehr schaffen die Essigbakterien nicht. Dann bekommst Du auch einen Weinessig mit etwa 5% Essigsäure.
Ich mache mir selbst Weinessig mit Rose'wein-falls da mal was übrig bleibt- und der ist sehr fein.
Liebe Grüsse
Inge

Re: Was ist das?

Verfasst: Mo 27. Mai 2013, 09:33
von Lindenbluete
Hallo,
ist der "Glibber" unten im Bioessig eine Weinmutter?
LG
Lindenblüte

Re: Was ist das?

Verfasst: Mo 27. Mai 2013, 18:21
von ahora
Hallo Lindenblüte,

diese glibberige Masse, so ähnlich wie Wackelpudding, ist eine Essigmutter, meist schwimmt sie jedoch oben. Wenn man den Essig abegossen hat, bleibt sie dann unten übrig. Sie kannst du nehmen um neuen Essig anzusetzen.

lg Ahora

Re: Was ist das?

Verfasst: So 23. Jun 2013, 13:10
von Picassa
Mein Mann ist Jäger und Sammler. Leider weiß er manchmal selbst nicht so genau, was er da erjagd hat.
Jemand ´ne Ahnung, was das für ein Ding ist?
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