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Re: Johannisbeeren entsaften

Verfasst: Mi 10. Feb 2016, 18:28
von Annemarie
lianehomann hat geschrieben:Was ist denn Einsiedehilfe?
Die Einsiedehilfe sorgt für längere Haltbarkeit. (Dr. Oet.)
Annemarie

Re: Johannisbeeren entsaften

Verfasst: Mi 10. Feb 2016, 20:35
von lianehomann
Ah, ich hab's zwischenzeitlich gefunden, Benzoesäure u.a..Das möchte ich möglichst nicht rein machen.

Re: Johannisbeeren entsaften

Verfasst: Do 11. Feb 2016, 02:59
von 65375
Welchen Nutzen soll (ausgerechnet bei Johannisbeeren, die sind ja nun wirklich so schon sauer genug!) die Zitronensäure haben?
Ich würde eher, wenn's denn ungekocht bleiben soll, Antigel dazugeben.

Re: Johannisbeeren entsaften

Verfasst: Do 11. Feb 2016, 08:03
von kraut_ruebe
die zitronensäure wird vermutlich der haltbarkeit geschuldet sein, damit werden bakterien am stoffwechsel gehindert.

50 g sind so ungefähr3 EL. auf 2,5 kg zucker schmeckt man die wahrscheinlich kaum noch.

Re: Johannisbeeren entsaften

Verfasst: Fr 12. Feb 2016, 09:56
von lianehomann
Hm, ich dachte eher, dass die Zitronensäure helfen soll, dass mehr Saft aus den Früchten raus kommt.