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Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 10:20
von Vers
Hallo liebe Selbstversorger-Community!
Mich stört es wenn ich ehrlich bin schon etwas länger,
dass wenn ich bei Freunde und Bekannten bin alle mit einem Ceranfeld oder Induktionskochfeld ausgestattet sind
und ich immer noch mit einem einfachem, schon älterem "normalem Kochfeld" da stehe.
Jetzt ist es endlich soweit und ich habe mich dazu entschlossen das zu ändern.
Jetzt stehe ich allerdings genau vor der Frage: Nehme ich Induktion
http://www.grimm-gastrobedarf.de/kochen ... sherd.html oder doch lieber Ceran
http://www.grimm-gastrobedarf.de/kochen ... nherd.html?
Sind beide mit jeden vorhanden Backofen nutbar oder ist dabei etwas zu beachten. Wenn ja, was?
Beim Induktionskochfeld hat mich beeindruckt, das die Fläche selbst nicht wirklich heiß wird(fals ich mal Kinder haben werde) und dass es auch viel schneller geht mit dem Kochen als bei meinem Kochfeld ist mir auch aufgefallen. Irgendwie muss der Preis ja gerechtfertigt sein das Induktion teurer ist als Ceran, aber was spricht denn außer des Preises für das Ceranfeld? Kann mich da nicht wirklich festlegen
Ich bin für jeden Tipp dankbar! Hoffe ihr könnt meiner Unentschlossenheit =>

ein Ende bereiten!
Gruß Vers
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 10:38
von Alba
Guten Morgen Vers,
Wir hatten immer die schwarzen Plattenherde und haben nun seit einem halben Jahr Induktion.
Weil es die Wärme besser ausnutzen würde, die Herdfläche nicht heiß wird und somit auch leichter zu reinigen ist, bei übergekochten Sachen.
Nachteile sind, dass Du ältere Töpfe nicht mehr nutzen kannst. Bei uns hat sich der Herr des Hauses durchgesetzt.
Persönlich koche ich seitdem fast nur noch draussen auf dem Feuer. Ich hasse die Umstellung und habe mir mehr als einmal den Plattenherd zurückgewünscht. (NB: Ich bin zwar erst 34 Jahre alt, aber das nervt mich richtig)
Erstens finde ich das Getippe affig! (Da sind ja keine Knöpfe mehr dran) Zweitens, gibt es 9 Stufen und eine Boostfunktion, dadurch dass die Hitze schnell weg ist, wird Kartoffel kochen zum Nervenkrieg, weil man dauernd regulieren muss. Alle Erfahrungswerte sind weg und Warmhalten ist sehr schwierig.
Vers hat geschrieben:Mich stört es wenn ich ehrlich bin schon etwas länger,
dass wenn ich bei Freunde und Bekannten bin alle mit einem Ceranfeld oder Induktionskochfeld ausgestattet sind
Vielleicht bin ich Dir nicht wirklich eine Hilfe... sorry, aber rein wegen der Optik würde ich das nicht austauschen...
Viele Grüße
Bettina
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 10:53
von Vers
Es ist ja nichtmal die Optik. Ich hab nur irgendwie den Eindruck, da ein wenig mitziehen zu müssen, wenn es um Einrichtung und sowas geht. Vielleicht ist das auch kein besonders sinnvolles Motiv.
Aber dein Erfahrungswert ist schon irgendwie 'ne Hilfe.

Wenn da von Nervenkrieg beim Kochen die Rede ist, dann macht mich das jetzt schon irgendwie skeptisch.
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 11:08
von Waldläuferin
Was stört Dich an Deinem Herd?
Der einzige Vorteil der modernen Herdfelder ist m.E., dass sie flach und damit leicht zu reinigen sind. Das mit dem Getippe finde ich auch verwirrend.
Ich finde Gas unübertroffen - sparsam, leicht zu regulieren, schnell. Aber nicht jeder hat Zugang zu einer Gasleitung.
Ansonsten würde ich mich nicht drum scheren, was andere so tun und lassen. Würde DIch glücklich machen, was mich glücklich macht?
Grüße
Waldläuferin
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 11:13
von Alba
Vers, vielleicht hast mal die Gelegenheit das bei jemandem auszuprobieren.
Dann wird es für Dich vielleicht auch einfacher das zu bewerten.
LG
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 11:24
von Aika
Wir haben seit zwei Jahren Induktion und ich koche sehr gern damit.
Gerade weil der Herd sehr schnell reagiert sowohl beim Hochschalten , wie beim Runterdrehen.
Mein Herd wird über normale Schalter geregelt, nur die Boostfunktiom wird auf der Fläche eingeschaltet.
Was manchmal nervt wenn auf der Bedienfläche Flüssigkeit ist schaltet er auf "E" , da muss ich die Fläche trocknen.
Wenn innerhalb einer Stunde ein Kochfeld nicht reguliert wird schaltet er ab, d.h. wenn man mal eine Platte vergisst passiert auch nicht soviel.
Auf unserem alten Herd mit Ceranfeld hat unser Sohn mal einen Eierkarton in Brand gesetzt , weil er die falsche Platte angeschaltet hatte, das passiert bei Induktion nicht.
Einige neue Töpfe musste ich anschaffen, die alten Edelstahltöpfe waren nicht magnetisch, aber Email und Gusseisen gehen noch.
Gruß Bärbel
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 12:32
von Kerstines
Ich koche noch immer ganz konservativ mit Gas, genauer mit Flaschengas.
Ich bin doch nicht bekloppt und mach mich abhängig von Strom
Sofern ich das (im Fernsehen) beurteilen kann, nutzen auch die Profiköche Gas.

Kerstines
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 12:58
von Lehrling
Ich hab seit 10 Jahren einen Induktionsherd und bin sehr zufrieden damit, die übrigen Familienmitglieder ebenfalls.Für die Töpfe gilt die einfache Regel: am Boden muß ein Magnet hängen bleiben, dann ist er geeignet.
Mir gefällt sowohl die schnelle Reaktionszeit wie auch, daß Übergekochtes nicht mehr festbrennt.
Was man im Anfang erst lernen und verinnerlichen muß: der Herd ist schnell!!!
Fett in die Pfanne und erst noch was holen, bis es geschmolzen ist geht nicht.
wir möchten ihn nicht missen.
liebe Grüße
Lehrling
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 13:50
von si001
Mein Ceranfeld war vor 1/2 Jahr kaputt. Zu dem Zeitpunkt hab ich mir aussuchen können, was ich möchte: Ceran oder Induktion. Wir haben uns dann doch für Ceran entschieden. Obwohl die Hersteller es versprechen, ist die Energieeinsparung unterm Strich recht gering. Ja, Induktion reagiert schnell. Auch bringt man alles schneller zum Kochen, aber die Garzeit bleibt die gleiche. Das beachten viele nicht, weils so nicht im Prospekt steht. Ein weiterer Nachteil wäre bei mir gewesen, dass ich mir auf einen Schlag einen ganzen Satz neue Töpfe hätte kaufen müssen. Da ich aber nicht unbedingt wieder ganz billige Töpfe kaufen möchte, wäre das ganz schön ins Geld gegangen.
Meine Mutter hat einen Induktinsherd. Dort konnte ich ihn ausprobieren. 100%ig hat er ich nicht überzugt. Meine Mutter ist übrigens auch nicht mehr so begeistert, obwohl sie scharf auf so ein Teil war.
Re: Induktionskochfeld oder Ceranfeld?
Verfasst: Mi 21. Aug 2013, 14:39
von Benutzer 146 gelöscht
wir haben Kochplatten UND Ceran, und ich finde Ceran unpraktisch: ein Sandkorn unterm Topf, und es gibt einen Kratzer, und "pflegeleicht" ist das nur, wenn man die Fläche IMMER absolut sauber hält.
Dürfte ich alleine entscheiden, würde ich mich bei der Frage "Induktion oder Ceran" immer für Gas entscheiden
Vers hat geschrieben:Es ist ja nichtmal die Optik. Ich hab nur irgendwie den Eindruck, da ein wenig mitziehen zu müssen, wenn es um Einrichtung und sowas geht. Vielleicht ist das auch kein besonders sinnvolles Motiv.
Den Gedanken in dem letzten Satz weiter zu verfolgen, könnte sich eventuell lohnen
