gutes Buch zum Brotbacken
gutes Buch zum Brotbacken
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem guten Buch zum Thema Brotbacken für Einsteiger.
Wichtig ist mir, dass die wichtigsten Basics und klassischen deutschen Brote vermittelt werden. Abwandlungen (Walnussbrote, Ciabatta etc.) können ebenfalls dabei sein - ist aber kein muss.
Würde mich über Empfehlungen freuen.
Danke und Grüße
Sarek
ich bin auf der Suche nach einem guten Buch zum Thema Brotbacken für Einsteiger.
Wichtig ist mir, dass die wichtigsten Basics und klassischen deutschen Brote vermittelt werden. Abwandlungen (Walnussbrote, Ciabatta etc.) können ebenfalls dabei sein - ist aber kein muss.
Würde mich über Empfehlungen freuen.
Danke und Grüße
Sarek
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Manfred
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Ein Buch kann ich dir nicht empfehlen, nicht mein Thema.
Aber ich stolpere öfter über Empfehlungen für Pöts Forum:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/index.php
Da wird dir bei konkreten Fragen sicher kompetent geholfen.
Als Ergänzung zu den Buchempfehlungen, die sicher noch kommen werden.
Aber ich stolpere öfter über Empfehlungen für Pöts Forum:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/index.php
Da wird dir bei konkreten Fragen sicher kompetent geholfen.
Als Ergänzung zu den Buchempfehlungen, die sicher noch kommen werden.
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centauri
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Da kann ich doch glatt dieses empfehlen:
Musste bischen suchen.
http://www.einfaelle-statt-abfaelle.de/ ... shaltesa20
Lg thomas
Musste bischen suchen.
http://www.einfaelle-statt-abfaelle.de/ ... shaltesa20
Lg thomas
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Das Sauerteigforum ist sicherlich ein guter Einstieg zum Lesen. Aber zum Fragen... ich weiß nicht. Habe dort mal ein paar Fragen zu meinem neuen Backofen gestellt, über den es eigenen Thread gibt. Da wurde mir doch glatt gesagt, ich wär den Ofen nicht wert 
Grüße,
Birgit
Birgit
- Spottdrossel
- Beiträge: 2714
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 10:15
- Wohnort: Alsfeld
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Re: gutes Buch zum Brotbacken
Es gibt echt charmante ForenZacharias hat geschrieben:Das Sauerteigforum ist sicherlich ein guter Einstieg zum Lesen. Aber zum Fragen... ich weiß nicht. Habe dort mal ein paar Fragen zu meinem neuen Backofen gestellt, über den es eigenen Thread gibt. Da wurde mir doch glatt gesagt, ich wär den Ofen nicht wert
Hühner sind auch nur Menschen...
http://www.spottdrossel.net
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Re: gutes Buch zum Brotbacken
Pöt (Forenbetreiber) hat übrigens auch ein Buch heraus gegeben. Hier findest du eine Rezension und die Buchdaten: http://www.ploetzblog.de/2012/01/02/rez ... et-stoldt/. Selber gelesen habe ich es nicht, da ich selten mit Sauerteig backe, sondern meist mit Backferment. Ich denke aber, dass es gut ist.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: gutes Buch zum Brotbacken
"Der Sauerteig - das unbekannte Wesen" scheint mir passend.
Damit kann der halbjährige Auslandsaufenthalt überstanden werden
Danke
Sarek
Damit kann der halbjährige Auslandsaufenthalt überstanden werden
Danke
Sarek
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Mein Tip (obwohl vielleicht nicht unbedingt für Anfänger gedacht):
'Backen von Brot und Gebäck aus allen 7 Getreidearten mit dem Spezial-Backferment' von Ada Pokorny
'Backen von Brot und Gebäck aus allen 7 Getreidearten mit dem Spezial-Backferment' von Ada Pokorny
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Zum Backen mit Backferment braucht man genaue Temperaturen, sonst funzt es nicht. Die Brote mit Sekowa-Ferment für Ottonormalverbraucher schmecken zudem irgendwie langweilig. Ich bekomme das Sekowa, was die Bäcker kriegen, das ist um Welten besser.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: gutes Buch zum Brotbacken
Hallo Sarek,
das Buch vom Sauerteigforum ist wirklich super und ich habe dazu noch das Buch von Anneliese Wagenstaller.
Das ist so ein schönes Buch wo beschrieben wird wie das Korn bearbeitet wird, und vorallem sind Bilder von Broten mit Fehlern und es ist beschrieben welcher Fehler von wo kommt. Zum Beispiel erkennt man daran ob die Gärung zu lang war, ob die Hitze zu lange war, und und und. Es hat mir sehr viel weiter geholfen.
Ich möchte keines der beiden Bücher missen.
das Buch vom Sauerteigforum ist wirklich super und ich habe dazu noch das Buch von Anneliese Wagenstaller.
Das ist so ein schönes Buch wo beschrieben wird wie das Korn bearbeitet wird, und vorallem sind Bilder von Broten mit Fehlern und es ist beschrieben welcher Fehler von wo kommt. Zum Beispiel erkennt man daran ob die Gärung zu lang war, ob die Hitze zu lange war, und und und. Es hat mir sehr viel weiter geholfen.
Ich möchte keines der beiden Bücher missen.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
