Seite 1 von 1
Oxymel - kochen oder nicht?
Verfasst: Mo 5. Aug 2013, 18:46
von kraut_ruebe
ich möcht bee balm oxymel herstellen und bin grad über ein rezept gestolpert in dem die monarde nur einglegt und in die sonne gestellt wird, und nicht wie beim klassischen oxymel der honig mit dem essig gekocht wird.
kennt jemand den unterschied zwischen gekocht und ungekocht in der praxis? ist es ungekocht nicht zu dünnflüssig (dafür wir der arme honig nicht totgekocht?)
Re: Oxymel - kochen oder nicht?
Verfasst: So 27. Jul 2014, 21:07
von kraut_ruebe
*selbstgespräche führt*
nicht kochen ist die bessere wahl. rezeptinfos:
http://www.krautundquer.at/2013/11/24/s ... ig-oxymel/
Re: Oxymel - kochen oder nicht?
Verfasst: Mo 28. Jul 2014, 03:58
von 65375
Hallo Krautrübe, nie von gehört - wieder was gelernt! Vielen Dank!
Da mein Gewürzfenchel mich inzwischen überragt und ich immer gerne neue Verwertungsmöglichkeiten ausprobiere, wird er demnächst mal auf diese Art "eingemacht".
Re: Oxymel - kochen oder nicht?
Verfasst: Mo 28. Jul 2014, 09:16
von moorhexe
liebe kraut_rübe, ich danke dir auch für diese , für mich neue verarbeitungsweise.
ob es wohl auch mit anderem honig geht? waldhonig steht mir momentan nicht zur verfügung, aber jede menge anderer honig. so auch honig von der algarve.
Re: Oxymel - kochen oder nicht?
Verfasst: Mo 28. Jul 2014, 11:12
von kraut_ruebe
das geht bestimmt auch mit anderen honigsorten. wenn man einen hat der bisserl fester ist müsste man ihn dann nur sanft erwärmen bis er sich vermischen lässt.