Seite 1 von 2
Schokolade
Verfasst: Di 23. Jul 2013, 16:26
von stoeri
Hallo Freunde,
wieder mal inspiriert durch die Sendung "Querbeet" habe ich mir gestern eine Schokolade gemacht (sowas mache ich nie weil ich davon eigentlich nur ganz selten mal was esse) aber die Schokolade sah so lecker aus.
Weisse Schokolade, Mohn, gemahlene Berberitze und gehackte Mandeln.
Aber wie in der Sendung habe ich ganz normale Blockschokolade eingeschmolzen, wie aber könnte ich mir die Schokolade selber herstellen?
Das ist wohl zu schwierig oder?
Re: Schokolade
Verfasst: Di 23. Jul 2013, 17:51
von sybille
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 20:28
von stoeri
Hallo Freunde,
danke für die Links die habe ich schon vorher gefunden gehabt.
Ich möchte aber gerne richtige Schokolade machen aus Kakaobutter und nicht aus Pflanzenfett, denn genau diese Schokoladen oder Eiscremes aus Pflanzenfett schmecken so greislig.
Man findet aber nur Videos und Rezepte aus so Kuvertürenschokolade.
Ich denke das ist sehr schwierig oder?
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 20:48
von Sabi(e)ne
@stoeri: Kuvertüre ist schon korrekt, die besteht zu mehr als 70% aus Kakaobutter, deshalb ist sie ja so teuer.
Schokolade aus Kakaobutter selber zu machen, ist extrem aufwendig, weil eben auch noch rohe Kakaobohnen geröstet und gemischt und gepreßt und dann sehr lange conchiert (halbflüssig durch Walzen gedreht - Valrhona Schoki wird eine ganze Woche so bewegt).
Aus purer Kakaobutter kannst du höchstens weiße Schoki machen, weil da der braune Kakaoanteil fehlt.
Du kannst aber mit Kuvertüre und anderen Zutaten (geröstete Nüsse, geröstete Kokosflocken, Caramellstückchen, etc.) schon ganz gute Ergebnisse bekommen.
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 21:01
von ahora
stoeri hat geschrieben:
Ich denke das ist sehr schwierig oder?
Nein garnicht Stoeri,
man baue ein großes Gewächshaus, beheize es ganzjährig auf angenehme 28°, besorge sich Kakaobäume, warte einige Jahre bis sie tragen. Ernte sie, trockne sie, fermentiere sie, röste sie und dann wie Sabine bereits geschrieben hat: conchiere sie und schon hast du köstlich selbstgemachte Schokolade.
Ich weiß, du verstehst Spaß
Ahora
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 21:35
von Tilia
Ist zwar kein Link zum selbermachen, aber zum selber zusammenmixen:
http://www.chocri.de/
Find ich eine ganz schöne Idee und nachhaltig arbeiten sie wohl auch noch (steht zumindest da) und ich meine damit nicht die Nachhaltigkeit auf unseren Hüften
LG, Tilia
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 22:30
von stoeri
Hallo Freunde,
Ahora

ich habe es mir gedacht.
Naja dann muß ich wohl das bisschen Schokolade das ich esse doch nochmal mit dieser Blockschokolade machen wenn ich eine will oder aber ich kaufe mir hi und da einen Riegel Felix die liebe ich.
Ahora, ich mache es so das ich sie mir selber kaufe ok

.
Re: Schokolade
Verfasst: Mi 24. Jul 2013, 22:43
von ahora
Hallo Stoeri,
ja manchmal muss man eben auch mal was selbst kaufen -
Felix Schokoladenriegel kannte ich garnicht, ich kenne nur gleichnamiges Katzenfutter, aber ich habe gekugelt, und bin jetzt klüger.
Und womit sollen denn die kakaoproduzierenten Länder die Waffen bezahlen, die sie uns abkaufen, wenn wir auch noch unseren Kakao selbst anbauen, verarbeitet wird er wahrscheinlich bereits größtenteils in Europa.
Also tust du ein gutes Werk, oder eben auch nicht, political correctness ist wahrlich nicht einfach.
Langsam wird es kühler - GSD
Ahora
Re: Schokolade
Verfasst: Do 25. Jul 2013, 08:30
von Grashalm
Ich habe mir letztens Rohkostschokolade hergestellt. Man kann es auch mit normalen Zutaten (nicht Rohkostqualität) machen.
Die Schokolade schmeckt anders als gekaufte. Und sie gibt Kraft und man ist nach einem Stück glüclich und nicht süchtig auf eine ganze Tafel.
Es gibt hierzu verschieden Rezepte, ich habe das genommen was mir am besten zusagt.
50 g Mandeln
100 g Kakaobutter
25 g Carob
2 EL Honig
100 g Kokosöl
25 g Kakaopulver
Die Mandeln werden in der Kaffeemühle fein gemahlen.
Kakaobutter und natives Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben und umrühren.
Die Masse ist sehr dünnflüssig.
Ich gebe sie dann in eine Auflaufform aus Porzellan und ab in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag in Stücke schneiden und immer wenn man am Kühlschrank vorbeikommt ei Stück nehmen.
Statt Carob kann man auch Kakao nehmen.
Die Schokolade ist zwar von den Zutaten (vor allem in Rohkostqualität) recht teuer, aber mit dem gekauften Zeugs nicht vergleichbar.
Liebe Grüße
Re: Schokolade
Verfasst: Do 25. Jul 2013, 11:17
von AnamPrema
@ Grashalm
Ich vermute mal,
Dein Kühleschrank steht an einer zentralen Stelle,
an der Du oft vorbeikommst
Schleck - hmm
Rainbowheart