Seite 1 von 2
Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 11:06
von Benutzer 1612 gelöscht
Hejhej,
ich habe total Lust, Mohn zu essen, bin aber nicht so für Kuchen und Co., also möchte nichts Süßes.
Gibt es nicht auch herzhafte Rezepte, bei denen Mohn eine (größere) Rolle spielt?
Vielleicht ist die Österreich-Fraktion hier da bewandert..? (hier da?!)
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 11:34
von kraut_ruebe
auf 99 süsse mohnrezepte kommt gefühlt eines das nicht süss ist
der nicht süsse klassiker in Ö wäre das
mohnweckerl bzw. mohn in/auf diversen brot/gebäcksorten.
mohn in gemüse ist auch nett
wie zB hier bei den küchengöttern
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 12:30
von Benutzer 1612 gelöscht
Seltsam, wa?
Vielleicht hat es damit eine Bewandnis, dass Mohn in Zusammenhang mit Zucker irgendwas besser entfaltet oder so..?
Vielleicht probiere ich einfach selber mal rum.
Das bei den Küchengöttern ist ja eher so was wie bisschen Sesam mitrösten.
Ich meine, schmeckt bestimmt gut, aber ist kein Mohn-Gericht.
Andererseits ist Mohn ja Ölsaat, und aus anderen Ölsaaten (Sesam, Lein, Sonnenblumenkerne...) kenne ich auch keine Gerichte.
Die sind bloß immer Zutat.
Irgendwer noch eine Idee?
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 19:08
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
Ich mag Mohnweckerl mit Butter und Schinken - also vielleicht, hm: Mohn und Schinken passen irgendwie gut zusammen...
liebe Grüße!
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 20:45
von Sabi(e)ne
Ich hab Ami-Rezepte abgegrast, und nur eins gefunden: Teigknödelchen mit gemahlenem Mohn drin und dann mit Sauerkraut und gebratenen Zwiebeln serviert, alternativ mit Honig & Sahne....

Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 21:20
von Benutzer 1612 gelöscht
Ja, irgendwie ist Mohn eher an süß gekettet...
Das mit dem Sauerkraut kann ich mir eigentlich nicht besonder lecker vorstellen.
Ich liebe ja Sauerkraut, aber Mohn passt mir da nicht recht...
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Mi 23. Jan 2013, 22:57
von si001
Ich backe mein glutenfreies Brot mit etwas Mohn. Erstens wegen des Geschmacks und zweitens wegen des Kalziumgehaltes (Kleinvieh macht auch Mist.

)
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Do 24. Jan 2013, 19:01
von Sonnenschein
Ich koche ganz gerne einen Erdäpfel-Kürbis-Eintopf mit Mohn. Dabei wird der Mohn gleich zu Beginn mit den Zwiebeln angeröstet und dann ganz nach eigenem Gutdünken der Eintopf zubereitet. Schmeckt uns sehr gut - wenngleich es anfangs etwas Überwindung gekostet hat (weil eben nicht süß

).
LG
Sonnenschein, die auch gerne mit Mohnöl kocht - das gibt dem Essen einfach ein ganz wunderbares Aroma

Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: Sa 2. Feb 2013, 16:24
von Belisa
Ganz einfach: Kartoffelsuppe mit Mohn. Gemüsebrühe (auch aus dem Glas), Kartoffelstückchen drin kochen und Mohn dazu, schmeckt super..
Re: Mohn herzhaft?
Verfasst: So 3. Feb 2013, 11:55
von Benutzer 1612 gelöscht
Danke! Nimmst Du da gemahlenen Mohn oder nicht gemahlenen?