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Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 12:20
von Sabi(e)ne
Frage siehe Titel - was haben die Leute früher "süß" gekocht, als es noch keinen Zucker gab, und wenn Honig zu teuer war? :hmm:
Irgendwie fehlt mir da grad die Fantasie - Zucker zum Konservieren ist ja schon nicht mehr wegzudenken....

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 12:26
von luitpold
kletzenbrot ist aber halt nicht wirklich süß.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 12:27
von Reisende
Hmm, da bin ich auch etwas überfragt.
Manche Lebensmittel entwickeln ja bei bestimmter Behandlung Zucker, wie Zwiebeln wenn man sie lang genug brät oder Pumpernickel. Also vll durch spezielle Zubereitung?
Erdmandeln sind süß, aber ob man die hier anbauen kann? Dann ist man wsl auch wieder bei Zuckerrüben? :aeh:
Ansonsten Trockenfrüchte. Da ist der Fruchtzucker dann ja konzentrierter vorhanden.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 14:07
von Buchkammer
Aus Maisstengeln haben die Leute früher auch eine zuckerhaltige Substanz gewonnen. Ist aber wohl sehr arbeitsintensiv bei geringer Ausbeute.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 14:22
von kraut_ruebe
vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.

ob es zu der zeit eine grössere auswahl an gerichten gab die süss waren bezweifle ich fast, wirklich nachgesehen hab ich aber nicht weil 'süss' für mich naschsachen bedeutet und mir nicht als mahlzeit taugt.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 14:58
von Knurrhuhn
kraut_ruebe hat geschrieben:vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.

ob es zu der zeit eine grössere auswahl an gerichten gab die süss waren bezweifle ich fast, wirklich nachgesehen hab ich aber nicht weil 'süss' für mich naschsachen bedeutet und mir nicht als mahlzeit taugt.
Könnten wir nicht mal ein Wörterbuch hier einrichten - Östereichisch / Deutsch Deutsch / Östereichisch? ;)
Was sind Kletzen?! :pop:

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 15:09
von Minze
Kletzen sind Birnen, heißen in Deutschland genau so, ok, vielleicht auch nur in Bayern.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 15:28
von Reisende
kraut_ruebe hat geschrieben:vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.
Genau! Bei uns gibts z.B. die Hamburger Saure Suppe, ein ziemlich altes Reste-Rezept ausm 18. (?) Jh. War ursprünglich eine Aalsuppe, kann man aber auch mit Fleisch variieren (oder ohne beides).

Beschreibung:

1 Schinkenknochen 3 l Wasser
250 g Mehl
250 g Backpflaumen
2 El. Oel oder fluessige Butter
250 g getrocknete Birnen
Salz
250 g Mohrrueben, fein gewuerfelt
1 l Wasser (etwa)
500 g Erbsen
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
1 Bd. feingehackte Kraeuter
(Majoran, Thymian, Estragon,
Petersilie, Bohnenkraut)
Salz
Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken


Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemuese dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgeloeste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Fuer die Kloeße Mehl,
Fett und Salz in die Schuessel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anruehren. Mit zwei
Teeloeffeln Kloeße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewuerzen, Zitronensaft und den gehackten
Kraeutern sueßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden


Saulecker. :michel:

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 15:34
von kraut_ruebe
so ein wörterbuch wär klasse :)

bitte mit angeschlossener mehltypen-abgleichsliste :)

kletzen sind im ganzen getrocknete birnen (dörrbirnen?), aussen elastisch ledrig und innen weich aber trotzdem trocken.

falls es wem interessiert: bei 60 grad kriegt man sie in den richtigen zustand getrocknet. dörrgerät hat bei mir nicht fuktioniert, holzofen mit offener tür als zweiter versuch dann schon.

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Verfasst: Mo 17. Dez 2012, 16:31
von Ragna