Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#1

Beitrag von Sabi(e)ne » Mo 17. Dez 2012, 12:20

Frage siehe Titel - was haben die Leute früher "süß" gekocht, als es noch keinen Zucker gab, und wenn Honig zu teuer war? :hmm:
Irgendwie fehlt mir da grad die Fantasie - Zucker zum Konservieren ist ja schon nicht mehr wegzudenken....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
luitpold
Beiträge: 2888
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 18:00
Wohnort: wien/nö

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#2

Beitrag von luitpold » Mo 17. Dez 2012, 12:26

kletzenbrot ist aber halt nicht wirklich süß.
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#3

Beitrag von Reisende » Mo 17. Dez 2012, 12:27

Hmm, da bin ich auch etwas überfragt.
Manche Lebensmittel entwickeln ja bei bestimmter Behandlung Zucker, wie Zwiebeln wenn man sie lang genug brät oder Pumpernickel. Also vll durch spezielle Zubereitung?
Erdmandeln sind süß, aber ob man die hier anbauen kann? Dann ist man wsl auch wieder bei Zuckerrüben? :aeh:
Ansonsten Trockenfrüchte. Da ist der Fruchtzucker dann ja konzentrierter vorhanden.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#4

Beitrag von Buchkammer » Mo 17. Dez 2012, 14:07

Aus Maisstengeln haben die Leute früher auch eine zuckerhaltige Substanz gewonnen. Ist aber wohl sehr arbeitsintensiv bei geringer Ausbeute.
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#5

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 17. Dez 2012, 14:22

vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.

ob es zu der zeit eine grössere auswahl an gerichten gab die süss waren bezweifle ich fast, wirklich nachgesehen hab ich aber nicht weil 'süss' für mich naschsachen bedeutet und mir nicht als mahlzeit taugt.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Knurrhuhn

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#6

Beitrag von Knurrhuhn » Mo 17. Dez 2012, 14:58

kraut_ruebe hat geschrieben:vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.

ob es zu der zeit eine grössere auswahl an gerichten gab die süss waren bezweifle ich fast, wirklich nachgesehen hab ich aber nicht weil 'süss' für mich naschsachen bedeutet und mir nicht als mahlzeit taugt.
Könnten wir nicht mal ein Wörterbuch hier einrichten - Östereichisch / Deutsch Deutsch / Östereichisch? ;)
Was sind Kletzen?! :pop:

Benutzeravatar
Minze
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 2171
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Ostprignitz-Ruppin

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#7

Beitrag von Minze » Mo 17. Dez 2012, 15:09

Kletzen sind Birnen, heißen in Deutschland genau so, ok, vielleicht auch nur in Bayern.
Liebe Grüße
Minze

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#8

Beitrag von Reisende » Mo 17. Dez 2012, 15:28

kraut_ruebe hat geschrieben:vor kurzem hab ich auf der suche nach erfahrungsberichten zum kletzentrocknen irgendwo gelesen, dass obst vor der zuckerzeit ein fester bestandteil jeder mahlzeit war. jahreszeitenbedingt dann natürlich oft trockenobst.
Genau! Bei uns gibts z.B. die Hamburger Saure Suppe, ein ziemlich altes Reste-Rezept ausm 18. (?) Jh. War ursprünglich eine Aalsuppe, kann man aber auch mit Fleisch variieren (oder ohne beides).

Beschreibung:

1 Schinkenknochen 3 l Wasser
250 g Mehl
250 g Backpflaumen
2 El. Oel oder fluessige Butter
250 g getrocknete Birnen
Salz
250 g Mohrrueben, fein gewuerfelt
1 l Wasser (etwa)
500 g Erbsen
1 Petersilienwurzel, klein geschnitten
1 Bd. feingehackte Kraeuter
(Majoran, Thymian, Estragon,
Petersilie, Bohnenkraut)
Salz
Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken


Schinkenknochen mit Wasser auf mittlerer Gasflamme kochen. Nach 1
1/2 Stunden das vorher eingeweichte, geschnittene Backobst und das
Gemuese dazugeben und weiterkochen. Das vom Knochen abgeloeste
Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben. Fuer die Kloeße Mehl,
Fett und Salz in die Schuessel geben. Unter hinzugießen von sprudelnd
kochendem Wasser schnell einen dicken Teig anruehren. Mit zwei
Teeloeffeln Kloeße abstecken und in der Suppe gar ziehen lassen. Zum
Schluß die Suppe mit Gewuerzen, Zitronensaft und den gehackten
Kraeutern sueßsauer abschmecken. (4 - 6 Portionen)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 2 Stunden


Saulecker. :michel:
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#9

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 17. Dez 2012, 15:34

so ein wörterbuch wär klasse :)

bitte mit angeschlossener mehltypen-abgleichsliste :)

kletzen sind im ganzen getrocknete birnen (dörrbirnen?), aussen elastisch ledrig und innen weich aber trotzdem trocken.

falls es wem interessiert: bei 60 grad kriegt man sie in den richtigen zustand getrocknet. dörrgerät hat bei mir nicht fuktioniert, holzofen mit offener tür als zweiter versuch dann schon.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
Ragna
Beiträge: 287
Registriert: So 5. Feb 2012, 13:05
Wohnort: Berlin und Altmark

Re: Suche Rezepte aus der Zeit, bevor es Zucker gab

#10

Beitrag von Ragna » Mo 17. Dez 2012, 16:31

Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“