zwiebelmarmelade
Verfasst: Mi 4. Aug 2010, 20:49
zwiebelmarmelade
400 g Schalotten (es geht aber auch mit normalen weissen Zwiebeln)
80 g Butter
80 g Zucker
100 ml Balsamessig
400 ml Weisswein (trocken)
2 EL Honig
1 Prise Piment (gemahlen)
zum Abschmecken Koriander, Zimt, Salz und Pfeffer
Zwiebel kleinwürfelig schneiden (wirklich klein schneiden, die Stückchen sind am Schluß noch erkennbar)
Butter schmelzen lassen und den Zucker darin hell karamellisieren lassen.
Zwiebel dazu und bei geringer Hitze hell anrösten
Mit Balsamessig aufgiessen und einkochen lassen,
anschließend Wein und Gewürze dazu
und ca. 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Dann noch offen weiterkochen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist.
Am allerbesten ist's auf frischen Zwiebelbrot.
400 g Schalotten (es geht aber auch mit normalen weissen Zwiebeln)
80 g Butter
80 g Zucker
100 ml Balsamessig
400 ml Weisswein (trocken)
2 EL Honig
1 Prise Piment (gemahlen)
zum Abschmecken Koriander, Zimt, Salz und Pfeffer
Zwiebel kleinwürfelig schneiden (wirklich klein schneiden, die Stückchen sind am Schluß noch erkennbar)
Butter schmelzen lassen und den Zucker darin hell karamellisieren lassen.
Zwiebel dazu und bei geringer Hitze hell anrösten
Mit Balsamessig aufgiessen und einkochen lassen,
anschließend Wein und Gewürze dazu
und ca. 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Dann noch offen weiterkochen lassen, bis die Masse dicklich geworden ist.
Am allerbesten ist's auf frischen Zwiebelbrot.