Seite 1 von 2

Berberitzen verwerten?

Verfasst: Mo 24. Sep 2012, 22:59
von Sabi(e)ne
Hat jemand ein anständiges ERPROBTES Rezept, um Berberitzen lecker zu verwerten?
Meine 4 Sträucher haben bestimmt 2kg Minifrüchte - aber deutsche Küche kennt die anscheinend nicht.
Iraner unter uns?

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Mo 24. Sep 2012, 23:34
von Heiko
Interessiert mich auch gerade, ist bei uns Massenware.

Zum Thema:
NDR Natürlich gesund: Berberitze
Wir werden auf alle Fälle mal Marmelade und Gelee daraus machen: Chefkoch - Rezepte
Scheint wohl zum Reis gut zu schmecken.

Aber ertsmal trocknen...

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 06:50
von kraut_ruebe
ich trockne die nur um ein paar zum naschen zu haben. für mehr piekt mir die zu sehr.

vorschläge aus wien + umgebung - zB rosinenersatz:

http://www.wienernaschmarkt.eu/bioeck_berberitze.html

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 08:58
von karl-erwins-frau

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 14:55
von Waldläuferin
Hi,
persiche Soße zu Huhn mit Reis:
Zwiebeln anbraten
Berberitze hinzugeben
Safran hinzugeben
Zucker unterrühren

Die Berberitze ist meist getrocknet zu kriegen, dann muss man sie eine Weile einweichen, bevor sie in die Soße kommt. Aber frische Berberitze kannst Du natürlich so verwenden.
Google mal "Sereschk Polo"
Guten Appetit
Waldläuferin

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 15:54
von Sabi(e)ne
:) Danke, Waldläuferin, auf dich hatte ich gehofft! ;) :engel:

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 18:09
von Adjua
Interessante Pflanze mit einer interessanten Geschichte. Wo Krieg ich die her?
http://iknews.de/2012/08/18/schatze-der ... sauerdorn/

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 19:33
von Sabi(e)ne
:) Frag mal das kraut-rübchen, aus D nach Ösiland zu schicken ist zu teuer.... :engel:

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 19:44
von Sabi(e)ne
Ich hab heute nachmittag welche gepflückt, ohne Handschuhe, und ich fand die gar nicht soo stachelig - man muß sie halt nur weit hinten am Ast anfassen und nach vorne pflückend abziehen - die Stacheln zeigen auch alle nach vorn.
Wesentlich einfacher, als bei Brombeeren. :)
Und morgen gibt's persischen Hühnchenreis. Mit Berberitzen. :mrgreen:

Re: Berberitzen verwerten?

Verfasst: Di 25. Sep 2012, 20:16
von kraut_ruebe
sorry, ich hab keine eigenen. ich hab zwar stecklinge gemacht, die sehen aber nicht grad gut aus.

ich hol meine beeren von der hecke von der kirche :pfeif: