Berberitzen verwerten?

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Berberitzen verwerten?

#1

Beitrag von Sabi(e)ne » Mo 24. Sep 2012, 22:59

Hat jemand ein anständiges ERPROBTES Rezept, um Berberitzen lecker zu verwerten?
Meine 4 Sträucher haben bestimmt 2kg Minifrüchte - aber deutsche Küche kennt die anscheinend nicht.
Iraner unter uns?
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Heiko
Beiträge: 580
Registriert: Fr 18. Mär 2011, 15:46

Re: Berberitzen verwerten?

#2

Beitrag von Heiko » Mo 24. Sep 2012, 23:34

Interessiert mich auch gerade, ist bei uns Massenware.

Zum Thema:
NDR Natürlich gesund: Berberitze
Wir werden auf alle Fälle mal Marmelade und Gelee daraus machen: Chefkoch - Rezepte
Scheint wohl zum Reis gut zu schmecken.

Aber ertsmal trocknen...
Die vollends aufgeklärte Welt erstrahlt im Zeichen triumphierenden Unheils.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Berberitzen verwerten?

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Di 25. Sep 2012, 06:50

ich trockne die nur um ein paar zum naschen zu haben. für mehr piekt mir die zu sehr.

vorschläge aus wien + umgebung - zB rosinenersatz:

http://www.wienernaschmarkt.eu/bioeck_berberitze.html
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Berberitzen verwerten?

#4

Beitrag von karl-erwins-frau » Di 25. Sep 2012, 08:58

Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Benutzeravatar
Waldläuferin
Beiträge: 1502
Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind

Re: Berberitzen verwerten?

#5

Beitrag von Waldläuferin » Di 25. Sep 2012, 14:55

Hi,
persiche Soße zu Huhn mit Reis:
Zwiebeln anbraten
Berberitze hinzugeben
Safran hinzugeben
Zucker unterrühren

Die Berberitze ist meist getrocknet zu kriegen, dann muss man sie eine Weile einweichen, bevor sie in die Soße kommt. Aber frische Berberitze kannst Du natürlich so verwenden.
Google mal "Sereschk Polo"
Guten Appetit
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Berberitzen verwerten?

#6

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 25. Sep 2012, 15:54

:) Danke, Waldläuferin, auf dich hatte ich gehofft! ;) :engel:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Adjua
Administrator
Beiträge: 4321
Registriert: Mi 6. Jun 2012, 22:44

Re: Berberitzen verwerten?

#7

Beitrag von Adjua » Di 25. Sep 2012, 18:09

Interessante Pflanze mit einer interessanten Geschichte. Wo Krieg ich die her?
http://iknews.de/2012/08/18/schatze-der ... sauerdorn/

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Berberitzen verwerten?

#8

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 25. Sep 2012, 19:33

:) Frag mal das kraut-rübchen, aus D nach Ösiland zu schicken ist zu teuer.... :engel:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Berberitzen verwerten?

#9

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 25. Sep 2012, 19:44

Ich hab heute nachmittag welche gepflückt, ohne Handschuhe, und ich fand die gar nicht soo stachelig - man muß sie halt nur weit hinten am Ast anfassen und nach vorne pflückend abziehen - die Stacheln zeigen auch alle nach vorn.
Wesentlich einfacher, als bei Brombeeren. :)
Und morgen gibt's persischen Hühnchenreis. Mit Berberitzen. :mrgreen:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Berberitzen verwerten?

#10

Beitrag von kraut_ruebe » Di 25. Sep 2012, 20:16

sorry, ich hab keine eigenen. ich hab zwar stecklinge gemacht, die sehen aber nicht grad gut aus.

ich hol meine beeren von der hecke von der kirche :pfeif:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“