Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

Antworten
Burggraf

Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#1

Beitrag von Burggraf » Fr 7. Sep 2012, 10:31

Hatte heuer wieder eine Pflaumenschwemme,Pflaumenkuchen,na klar ohne Ende,als Kompott einkochen,klar soweit die Gläser reichen,Pflaumenmus,zu Energieaufwändig und dauert auch zu lange,Ergo,erst mal Pflaumensaft machen.
Rezept;
Pflaumen halbieren und entsteinen
im Topf mit Wasser weichkochen
Zucker und Vanillezucker nach Geschmack dazugeben
Masse durch ein feines Sieb pürieren
den Saft nochmal erhitzen und heiß in Flaschen füllen/verschließen
Flaschen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Rezept 2;
das abgeseihte Fruchtfleisch mit etwas Wasser erhitzen
Rum nach persönlichem Geschmack dazu geben
passende Menge Gelierzucker dazugeben(Gelierprobe)
heiß in Gläser füllen,verschließen und abkühlen lassen.

So kann das Fruchtfleisch noch sinnvoll genutzt werden statt damit den Kompost zu füttern.

Moosi
Beiträge: 205
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 16:57

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#2

Beitrag von Moosi » Fr 7. Sep 2012, 12:18

Ich mache meinen Pflaumensaft immer im Dampfentsafter und mische gern mit Äpfeln. Aus dem Matsch der übrig bleibt wird dann noch Marmelade gekocht. Kerne weerden zu Likör verarbeitet. Was will man mehr? :grinblum:

Aber warum klein Pflaumenmus? Klar, er braucht paar Stunden im Ofen. Aber im Gänsebräter wird er ganz von alleine, man braucht nicht ümrühren und nix.

Liebe Grüße

Moosi

hamsterkind
Beiträge: 30
Registriert: Do 21. Jul 2011, 06:12

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#3

Beitrag von hamsterkind » Fr 7. Sep 2012, 14:10

Wir kochen für Pflaumenmus die entsteinten Pflaumen im Topf (vielleicht eine Viertelstunde?), jagen das Ganze durch die Flotte Lotte und wecken das Mus dann in Gläsern ein. Dauert rund 1 Stunde, also sooo schlimm klingt das in meinen Ohren nicht.

Burggraf, dein Saftrezept klingt ja fast wie mein Pflaumenmus. :hmm:

Moosi, beim Dampfentsaften: wie ist denn da die Ausbeute? Bei Pflaumen ist das eher nicht so üppig wie bei Beeren, oder?

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#4

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 7. Sep 2012, 14:31

eine andere alternative wäre trocknen, getrocknet find ich sie im gegensatz zu saft, 'normalem' kompott oder mus sehr gut und vielseitig einsetzbar.

eingemacht mag ich sie noch als ingwerpflaumen und amarenapflaumen. bleibt bei allen drei varianten nix anderes als die kerne für den likör über.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Moosi
Beiträge: 205
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 16:57

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#5

Beitrag von Moosi » Fr 7. Sep 2012, 14:54

@hamsterkind - also ich bin seeehr zufrieden mit der Saftausbeute. Kann jetzt keine genaue Literanzahl nennen, aber Äpfel sind da vieeel unergiebiger. Durch den Dampf kommt natürllich auch Wasser mit in den Saft, dies erhöht die Ausbeute zusätzlich etwas. Es lohnt sich auf alle Fälle!

hamsterkind
Beiträge: 30
Registriert: Do 21. Jul 2011, 06:12

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#6

Beitrag von hamsterkind » Fr 7. Sep 2012, 15:32

Danke moosi, dann versuche ich das auch mal. Den Versuch mit den Äpfeln habe ich nämlich schon bereut, aber wenn du sagst, dass die Pflaumen besser gehen, freut mich das natürlich! Äpfel lassen wir jetzt immer beim Gartenbauverein pressen.

Ich koche auch noch gerne Rotweinzwetschgen ein, Rezept muss ich noch suchen, dann stelle ich es ein.

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#7

Beitrag von Sabi(e)ne » Di 18. Sep 2012, 19:38

:hmm: Hat schon mal jemand versucht, aus Pflaumenpüree/Mus-Frucht-Leder zu machen?
Könnte ich mir ziemlich legga vorstellen.....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Little Joe
Beiträge: 5240
Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Eifel Klimazone 7a

Re: Pflaumensaft un weitere Möglichkeiten

#8

Beitrag von Little Joe » Di 18. Sep 2012, 20:01

Sabi(e)ne hat geschrieben:Könnte ich mir ziemlich legga vorstellen.....
... das IST legga, besonders im Winter wenns richtig kalt ist zum Tee :kaffee:
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“