Russische Salzgurken
Verfasst: So 2. Sep 2012, 15:19
Russische Salzgurken werden ohne Essig eingelegt.
Das Grundrezept ist:
1 kg Gurken (mögl. kleine, wie bei Essiggurken. Man kann natürlich auch große Gurken in Stücke schneiden. Bei reiferen Gurken die weiche Mitte mit Kernen entfernen)
1 Liter Wasser
50 g Salz (2 gehäufte Esslöffel)
25 g Zucker (1 gehäufter Esslöffel)
Gewürze nach Geschmack
Mit den sauber gewaschenen Gurken wird ein verschließbares Gefäß bis oben gefüllt.
Die Gewürze dabei gleichmäßig (oder in Schichten, für die Optik) zwischen den Gurken verteilen.
Das Wasser mit dem Salz und dem Zucker aufkochen und kochendheiß über die Gurken gießen, bis das Gefäß komplett gefüllt ist.
Deckel drauf. Nach 1 bis 2 Tagen kann man schon anfangen zu naschen. Soll noch besser schmecken, wenn die Gewürze mehrere Tage eingezogen sind.
Für die Gewürze habe ich verschiedenste Angaben gefunden.
Die meisten Rezepte enthalten als Grundwürze Dill und Knoblauch.
Weitere Würzzutaten sind Zwiebeln, Weinblätter, Bohnenkraut, Meerrettichwurzeln oder -blätter, Kirsch- und Sauerkirschblätter, Johannisbeerblätter, Eichenblätter, Pfeffer.
Mit den Kräutern und Blättern ruhig großzügig umgehen. Ein Rezept führt z.B. pro kg Gurken auf: 1 Esslöffel gehackter Dill, 5 Weinblätter, 1 Meerettichblatt, 5 Johannisbeerblätter und 5 Eichenblätter, eine kräftige Priese Pfeffer, 5 kleingeschnittene Knoblauchzehen.
Ich habe folgende Mischung gewählt und bin vom Ergebnis angetan:
-Ca. 3 kg Gurken (waren größere, also entkernt und kleingeschnitten)
-10 Weinblätter
-15 grob zerschnittene Knoblauchzehen
-2 Päckchen Salatkrönung "Dill-Kräuter" (Dill alleine war nicht greifbar, also hab ich das Zeug eingekippt)
-3 mittlere Meerrettichblätter
-10 Johannisbeerblätter
-10 Kirschblätter
-Pfeffer aus der Mühle (hab immer eine Schicht Gurken rein, dann mit Pfeffer und Salatkrönung bestreut und Blätter und Knofi drauf)
-3 Liter Wasser mit 150 g Salz und 75 g Zucker aufgekocht und die Gurken damit aufgegossen
Das Grundrezept ist:
1 kg Gurken (mögl. kleine, wie bei Essiggurken. Man kann natürlich auch große Gurken in Stücke schneiden. Bei reiferen Gurken die weiche Mitte mit Kernen entfernen)
1 Liter Wasser
50 g Salz (2 gehäufte Esslöffel)
25 g Zucker (1 gehäufter Esslöffel)
Gewürze nach Geschmack
Mit den sauber gewaschenen Gurken wird ein verschließbares Gefäß bis oben gefüllt.
Die Gewürze dabei gleichmäßig (oder in Schichten, für die Optik) zwischen den Gurken verteilen.
Das Wasser mit dem Salz und dem Zucker aufkochen und kochendheiß über die Gurken gießen, bis das Gefäß komplett gefüllt ist.
Deckel drauf. Nach 1 bis 2 Tagen kann man schon anfangen zu naschen. Soll noch besser schmecken, wenn die Gewürze mehrere Tage eingezogen sind.
Für die Gewürze habe ich verschiedenste Angaben gefunden.
Die meisten Rezepte enthalten als Grundwürze Dill und Knoblauch.
Weitere Würzzutaten sind Zwiebeln, Weinblätter, Bohnenkraut, Meerrettichwurzeln oder -blätter, Kirsch- und Sauerkirschblätter, Johannisbeerblätter, Eichenblätter, Pfeffer.
Mit den Kräutern und Blättern ruhig großzügig umgehen. Ein Rezept führt z.B. pro kg Gurken auf: 1 Esslöffel gehackter Dill, 5 Weinblätter, 1 Meerettichblatt, 5 Johannisbeerblätter und 5 Eichenblätter, eine kräftige Priese Pfeffer, 5 kleingeschnittene Knoblauchzehen.
Ich habe folgende Mischung gewählt und bin vom Ergebnis angetan:
-Ca. 3 kg Gurken (waren größere, also entkernt und kleingeschnitten)
-10 Weinblätter
-15 grob zerschnittene Knoblauchzehen
-2 Päckchen Salatkrönung "Dill-Kräuter" (Dill alleine war nicht greifbar, also hab ich das Zeug eingekippt)
-3 mittlere Meerrettichblätter
-10 Johannisbeerblätter
-10 Kirschblätter
-Pfeffer aus der Mühle (hab immer eine Schicht Gurken rein, dann mit Pfeffer und Salatkrönung bestreut und Blätter und Knofi drauf)
-3 Liter Wasser mit 150 g Salz und 75 g Zucker aufgekocht und die Gurken damit aufgegossen