Lieblings-Senf-Rezepte

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Lieblings-Senf-Rezepte

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 1. Aug 2012, 22:06

drachensenf


200 g braune senfkörner, fein gemahlen
10 körner piment, fein gemahlen
2 TL suppengemüse, getrocknet, fein gemahlen
8 chilischoten nach wahl, klein geschnitten
300 ml weinessig
100 ml weisswein
100 g ingwer, gerieben
75 g honig oder zucker
2 TL kurkuma (pulverform) oder ein kleines stückerl frische, gerieben
4 TL salz

alle zutaten mit einem pürierstab mixen bis eine schön homogene masse entsteht. über nacht stehen lassen, im sauerstoff entsteht erst die schärfe. am nächsten morgen in gläser abfüllen, im kühlschrank aufbewahren. hält mehrere wochen.

was macht ihr so aus den senfkörnern?
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Winnie07
Beiträge: 896
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:24
Wohnort: Kematen

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#2

Beitrag von Winnie07 » Do 2. Aug 2012, 08:31

Noch nichts, ich bin noch auf der Suche.

Warum schmeckt eigentlich Dijon-Senf anders als "normlaer" Senf? Den fine ich nämlich mit Abstand am besten.
lg
Winnie07

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Do 2. Aug 2012, 08:48

dijon-senf wird nicht mit essig gemacht, sondern mit einer bestimmten art saft.

kann man sicher auch selber machen, muss ich direkt mal nachsehen ob es dazu rezepte gibt.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

zaches
Beiträge: 2335
Registriert: Mo 23. Aug 2010, 09:51
Familienstand: rothaarig
Wohnort: Niederrhein Klimazone 8a

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#4

Beitrag von zaches » Do 2. Aug 2012, 11:09

Senfkörner in Essig einlegen über Nacht.
Sollten allen Essig aufgesaugt haben.
Mit Salz und gehackten Zwiebeln am nächsten Tag im Mörser zerstossen.
Honig dazu nach Geschmack.
In Gläser packen.

Fertig.

Das ist das einfachste Rezept, es gelingt, jeder kann es.

lg, zaches

PS: Bevor wir den selbst gemacht haben, kauften wir diesen Senf hier: http://www.abb-duesseldorfer-mostert.de/
"Erdachtes mag zu denken geben, doch nur Erlebtes wird beleben." Paul von Heyse

www.hilshof.de

Knurrhuhn

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#5

Beitrag von Knurrhuhn » Do 2. Aug 2012, 11:21

Meine Güte ..... Kraut-Rübe.... :eek: ACHT Chilischoten..... :eek: :eek: :eek:
:mrgreen: Du mußt einen sehr robusten Verdauungstrakt haben.

Eigentlich sollte Senf mindestens 3 Wochen, besser 4-6 Wochen ziehen. Erst dann entfaltet der das ganze Aroma.

Bei der traditionellen Herstellung von Senf wird kein Senfmehl verwendet, sondern die ganzen Samenkörner werden in einer Mischung aus Wasser und Essig einige Stunden eingemaischt und dann erst aufgebrochen und passiert. Danach werden die anderen Zutaten zugegeben.
In Dijon verwendet man Verjus, einen Saft aus unreifen Trauben, statt Essig: http://de.wikipedia.org/wiki/Verjus

Ich hab früher mal einen Senf mit Schwarzbier gemacht, der war sehr lecker. Einfach das Wasser durch Bier ersetzen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#6

Beitrag von kraut_ruebe » Do 2. Aug 2012, 11:49

ja, der name 'drachensenf' ist durchaus ernst gemeint :)

kann aber sein dass das nicht jeder essen mag. ich esse ab und an auch frische chilischoten vom grad 5/6 in olivenöl gebraten mit knoblauch dran und weissbrot - wer sowas nicht mag sollte auch den drachensenf besser links liegen lassen :)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Knurrhuhn

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#7

Beitrag von Knurrhuhn » Do 2. Aug 2012, 14:02

Dann wäre doch Habanero-Chili was für Dich? :)
Pustet alles schön die Nase frei.... :mrgreen: Du pflanzst und trocknest die Chilis sicher selbst, oder? Hab da noch so einige Päckchen hier liegen aber esse die selber gar nicht...

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#8

Beitrag von kraut_ruebe » Do 2. Aug 2012, 15:39

beim habanero beschränk ich mich auf eine pflanze pro farbe, stufe 10 ist schon recht gnadenlos :)

lassen sich die päckchen nicht gut eintauschen gegen was anderes? es gibt viele chili-liebhaber, so verrückt bin nicht nur ich ;)

@senf: senfmaische klingt interessant, das werd ich im herbst probieren. vielleicht als feigensenf, heuer tragen die feigen brav.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzer 1612 gelöscht

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#9

Beitrag von Benutzer 1612 gelöscht » Fr 31. Aug 2012, 15:02

Ich hänge hier mal meinen Erfahrungsbericht dran :)
Tataaam! Zum ersten Mal Senf selber gemacht aus selbst angebautem Senf!
Dateianhänge
Ausgangs"material"
Ausgangs"material"
Senf mit Rucola.JPG (64.05 KiB) 1394 mal betrachtet
Etliche Wochen später sah es dann so aus
Etliche Wochen später sah es dann so aus
IMG_0311.JPG (81.58 KiB) 1394 mal betrachtet

Benutzer 1612 gelöscht

Re: Lieblings-Senf-Rezepte

#10

Beitrag von Benutzer 1612 gelöscht » Fr 31. Aug 2012, 15:06

Man muss die Fotos in "umgekehrter" Reihenfolge hochladen. Das ist doof... Da mache ich lieber mehr Beiträge.

Okay, jetzt der Senf kurz vor der Ernte (eigentlich schon bisschen spät, viele Schoten waren schon leer - nächstes Jahr sieht man sich wieder...)
Dateianhänge
IMG_0378.JPG
IMG_0378.JPG (78.12 KiB) 1392 mal betrachtet

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“