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Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 15:46
von kleinesLicht
Seit ewigen Zeiten habe ich keine Milch getrunken, genaugenommen, seit es im Bioladen keine Rohmilch mehr gibt. Das wirklich Schoenste und Beste in meiner Melkerausbildung war die Milch. Frueh am Morgen mit einem Litermaß in den Tank und den Rahm abschoepfen oder nachmittags, wenn die Milch ganz frisch und gekuehlt, noch schaumig vom Einschießen in den Tank, war - ein Traum!

Das Zeug aus dem Tetrapack ist davon Lichtjahre entfernt!

Nun habe ich endlich einen Bauern gefunden, der Rohmilch verkauft, leider gibt er Grassilage und Kraftfutter, aber man kann nicht alles haben. Damit sich die Fahrt dahin auch lohnt, wuerde ich nicht nur einen Liter kaufen.

Wie lange haelt sich Rohmilch im Kuehlschrank?
Was kann man alles damit anstellen?
Kann man Schlagsahne selber machen?
Wie lange muss Dickmilch stehen, bis die Laktose verstoffwechselt ist? Dann koennen auch unsere Tiere davon profitieren.

PS: Als ich davon schwaermte, endlich wieder frische, rohe Milch zu bekommen, meinte meine Elfjaehrige: "Mama, die beste Milch, die ich je in meinem Leben getrunken habe, war die, wo wir auf einem Bauernhof mit vielen Kuehen waren und du dir unbedingt die Melkanlage anschauen musstest!" Das war immerhin 6 Jahre her... :eek:

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 16:02
von fuxi
kleinesLicht hat geschrieben:Wie lange haelt sich Rohmilch im Kuehlschrank?
Bis sie nicht mehr gut (Edit: streiche "gut" und ersetze durch "nach Frischmilch") riecht. Rohmilch (und unhomogenisierte Milch) ist die "sicherste" Milch, die ich kenne. Wenn sie schlecht wird, macht sich das ungefährlich aber eindeutig bemerkbar (im Gegensatz zu H-Milch, Kondensmilch, etc.). Bei mir hält sich eine offene (weil selbst abgefüllte) Flasche Rohmilch ca 3 Tage, die unhomogenisierte aber pasteurisierte Milch in ungeöffneter Flasche 6-7 Tage im Kühlschrank.
kleinesLicht hat geschrieben:Was kann man alles damit anstellen?
Alles, was man mit "normaler" Milch auch machen kann :hmm:
kleinesLicht hat geschrieben:Kann man Schlagsahne selber machen?
Im sinne von "flüssige Sahne" oder im Sinne von "geschlagene Sahne"? Der Rahm, der sich oben sammelt ist meistens eher dick und müsste etwas rückverdünnt und verrührt werden, bis er die typische Konsistenz von süßer Sahne hat. Die kann man dann ganz normal zu geschlagener Sahne und Butter weiterverarbeiten. Vermutlich (aber noch nicht ausprobiert) geht das auch ohne den Schritt der Rückverdünnung.

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 18:19
von sybille
Dickmilch von Rohmilch schmeckt herrlich :) Du füllst die Rohmilch in ein Marmeladenglas und stellst sie für 2-3 Tage an einen warmen Platz. Oben setzt sich der Rahm ab und wenn der Rest dicklich ist, ist sie gut.

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 18:46
von mäggy
hallo

rohmilch von kraftfutterfressern geht nach unsrer meinung schneller ko.
wir haben hier 4 bauern getestet alle gaben kraftfutter
nix gutes man rieht es auch
jetzt haben wir einen biobauern gefunden des isches einfach.
auch beim buttern schmeckt man ob sie kraftfutter silage oder grün bekommen.

grußmäggy

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 19:35
von Anya
Ich hole auch nur einmal die Woche Rohmilch, zwei bis drei Liter trinken wir in den nächsten drei Tagen (danach wird sie langsam aber sicher sauer. Ich mag ja Dickmilch, aber meine Familie kann ich damit jagen :grr: ), drei Liter friere ich ein und aus zwei Litern mache ich Joghurt. Hab auch schon die Sahne abeschöpft und Butter gemacht. Dazu ist es am besten die Milch ein ein Gefäß mit großem Durchmesser umzugießen, weil man dann besser den Rahm abschöpfen kann, der sich oben absetzt.
Zum Einfrieren gieße ich ein Viertelglas Milch ab und stelle die Glasflasche dann mit offenem Deckel in die Gefriertruhe. Geht ganz gut, und die Milch schmeckt dann auch noch gut.

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 19:52
von Knecht
Hallo,
früher gab's die sogenannte Stockmilch, Rohmilch wurde in einen großen Tontopf gefüllt und mit einem Deckel zugedeckt.Im Winter wenn wenig Milch da war, wurde täglich die Menge zugeschüttet welche entnommen wurde.Sprich der Stock wurde gefüttert.Dies hielt den ganzen Winter über an, und ich hab mir sagen lassen daß dieser "Käse" grausig geschmeckt und ausgesehen hat.
Hatte mal einen link dazu, finde ihn aber nicht mehr.

LG

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 20:40
von si001
sybille hat geschrieben:Du füllst die Rohmilch in ein Marmeladenglas und stellst sie für 2-3 Tage an einen warmen Platz.
Meine Mutter hat die Milch früher in einen Suppenteller gegossen und eien Tag stehen lassen. Jaja, kommt bestimmt auf die Temperatur an.
Dickmilch mir einem Löffel Zucker drübergestreut- Kindheitserinnerungen :hhe:

Ich habe neulich auch einen Bauern ausfindig gemacht, der Milch 24 Stunden (mit nem Automaten) verkauft. Leider ist das 25 km von hier entfernt. 2x hab ich einen Liter gezapft und immer würde die Milch schneller leer als dick. :)

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 20:55
von sybille
Dickmilch mir einem Löffel Zucker drübergestreut- Kindheitserinnerungen :hhe:
Ja genau :)

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 21:38
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Meine Mutter hat die früher immer abgekocht - also für mich ist der Geruch von gekochter Rohmilch eine Kindheitserinnerung und die Haut! njam! um die haben wir uns immer gestritten....
Diese Milch war aus der Steiermark, von Kleinbauern, die ihre Kühe nie rausgelassen haben und gefüttert haben sie Heu und Silage (wenn ich das richtig in Erinnerung hab).
hat gut geschmeckt, aber nicht soo lecker gerochen.

Heute trinken wir die Rohmilch auch roh - war die erste Milch nach meiner, die meine Kinder bekommen haben.
hält sich im Kühlschrank 4-5 Tage.

liebe Grüße!

Re: Rohmilch

Verfasst: Mi 25. Jul 2012, 21:54
von die fellberge
Da wir ja nun direkt an der Quelle sitzen ...

Rohmilch frisch abgefüllt in Glaskaraffen, hält sich ca eine Woche im Kühlschrank bei 8 Grad- danach stelle ich, was noch nicht verbraucht ist warm- und die dicke Milch wird entweder als Nachtisch mit einem Löffel Marmelade verrührt, kommt mit in die Salatsoße oder krönt die Bratkartoffeln!

Gebuttert habe ich auch schon, mit abgeschöpftem Rahm und Kräuterfrischkäse wurde auch schon gemacht.

DIeses Jahr will ich mal das Dicklegen mit Labkraut probieren.