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Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 12:45
von kraut_ruebe
nachdems hier schon den strudelteig gibt, will ich auch mal mit dem blätterteig. da gibt es auch viele stimmen die meinen das lohnt nicht den selber zu machen.

tut es aber doch :nick:

gar so schlimm ist es vom arbeitsaufwand her auch nicht:

1/4 kg mehl
1/2 KL salz
1/8 l wasser
1/4 kg butter

mehl, wasser und salz zu einem glatten teig kneten (maschine oder kraftvolle männerhände tun da gut, geht aber schon auch ohne). auf nen halben cm ausrollen, kaltstellen.

butter zwischen zwei lagen backpapier auf ca 1 cm ausrollen, das ist dann ca halb so gross wie der teig. kaltstellen.

die lage butter mittig auf den teig legen, den teig überlappend - auf stoss funktioniert nicht gut - zusammenklappen. nochmal 10 min kaltstellen.

dann ausrollen, dabei nur in eine richtung arbeiten. den ausgerollten teig dreiteilig zusammenfalten (wie n handtuch), nochmal ausrollen, das ganze noch weitere zweimal wiederholen.

einmal noch auf ne stunde kaltstellen. fertig.

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 20:32
von Henne
DANKE für das Rezept - ich habs auch bereits probiert und es ging tatsächlich. :daumen: Bei uns gab es Topfen-Marillen-Tascherl.

Weil ich immer auch jemanden brauche, der mir das "zeigt", habe ich youtube befragt:
http://www.youtube.com/watch?v=bhmf4l4OxNw
Vielleicht hilft das anderen auch.

Was mich wiedermal noch interessieren würde - womit füllt ihr das so? Ich kenne sonst nur noch Schaumrollen.

Liebe Grüße,
Henne

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 21:23
von luitpold
von apfel bis zucchini geht da alles rein.
nüsse honig kraut speck topfen spinat schafkäse kartoffel und pilze kürbis und blumenkohl nicht vergessen.

:teig: :kochen: :hunger: :essen:

2800 blätterteigrezepte

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 21:28
von Maisi
Entschuldigt die vielleicht blöde Frage, aber wieviel ist denn "1/2 KL Salz"?

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 21:31
von sybille
1/2 Kaffeelöffel oder auch Teelöffel

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 21:32
von Maisi
Aaaaah, danke! Die Abkürzung kannte ich nicht, kenn nur TL... man lernt nie aus ;)

Re: Blätterteig

Verfasst: Do 19. Jul 2012, 22:06
von kraut_ruebe
sorry wegen dem ungewohnten löffel ;)

ich mag im moment blätterteig mit creme fraiche, gewürzen, zwiebeln, paradeisern und ner schicht käse im ofen gebacken am liebsten (ich glaub das nennt sich hochtrabend tomatentorte)