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Frage zum Gelierzucker

Verfasst: Mo 9. Jul 2012, 19:26
von si001
Hallo, ich brauchen mal euren Rat:

Auf der Packung vom Gelierzucker steht, dass man (für Marmelade) die Früchte und den Zucker für 4 min sprudelnd kochen soll.
In der Bedienungsanleitung zu meinem Einkochtopf steht ein Rezept für Erdbeermarmelade steht, dass man Früchte und Gelierzucker 30 min bei 80°C einkochen soll.

:hmm: Welche Temperatur braucht der Gelierzucker um fest zu werden?

Ich wollte morgen meine Rote Grütze einkochen. Da ist aber schon jetzt so viel Saft, dass ich die Masse etwas mit Gelierzucker "andicken" will.

Re: Frage zum Gelierzucker

Verfasst: Mo 9. Jul 2012, 19:48
von Thomas/V.
der Gelierzucker wird fest, wenn er abgekühlt ist ;)

Re: Frage zum Gelierzucker

Verfasst: Mo 9. Jul 2012, 19:50
von Sabi(e)ne
2 Paar Schuhe. :)
Marmelade kochen und kochendheiß abfüllen und Gläser kopfüber stellen = 1. Angabe.
Alte Methode mit richtig einkochen (einkochen bei Marmeladeherstellung an sich) = 2. Angabe.
Bei der zweiten Methode kochst du quasi erst im Glas richtig alles zusammen, die wird auch deutlich stückiger, hält aber auch dann jahrzehntelang, verliert nur die Farbe.

Re: Frage zum Gelierzucker

Verfasst: Di 10. Jul 2012, 20:11
von moorhexe
gelierzucker muß mindestens 1 minute kochen, um fest zu werden..natürlich mit obst oder obstsaft :hhe:

Re: Frage zum Gelierzucker

Verfasst: Di 10. Jul 2012, 20:23
von si001
Mist! Jetzt habe ich die Grütze bei 80°C eingekocht. Ob es etwas "angedickt" ist, weiß ich noch nicht. Die Gläser sind noch warm.
Naja mal sehen. Wenn´s flüssig ist, ist´s auch nicht so schlimm. Aber ich bin wieder etwas schlauer. :hhe: