Seite 1 von 1
Erbsen
Verfasst: Di 19. Jun 2012, 16:46
von Picassa
Ich muss mich jetzt mal outen... ich mag keine frischen Erbsen. Ich mag auch keine TK-Erbsen, weil die wie frische schmecken.
Erbsen aus der Dose hingegen finde ich total lecker!
Hat jemand eine Einmach-Idee für Erbsen, damit sie in etwa so schmecken wie Dosen-Erbsen?
Re: Erbsen
Verfasst: Mi 20. Jun 2012, 19:49
von Benutzer 662 gelöscht
Literaturfund:
594. Grüne Schoten in Blechbüchsen.
Recht schöne, nicht zu kleine, grüne Erbsen werden gleichmäßig verlesen und auf jedes Liter ebensoviel Wasser, ein halbes Hühnerei großes Stück Butter (20Gr.) und circa 24 Gr. Zucker mit einem 3/4 Theelöffel Salz gethan und die Erbsen cirka 10 Minuten darin weichgekocht, in Blechbüchsen gefüllt, zugelötet, 3/4 Stunden in Wasser gekocht und darin erkalten lassen.
Quelle:
"Norddeutsches Kochbuch für die herrschaftliche, sowie für die feinere bürgerliche Küche"
Seite 151
Bearbeitet und herausgegeben von Traugott Hammerl,
Mundkoch zu Ivernack
Hinstorff`fsche Hofbuchhandlung Verlagskonto
Wismar, 1898
Reprint HinstorffVerlag Rostock
1985
sollte wohl in Gläsern auch gehen, Versuch macht kluch
Kleinerklaus
Re: Erbsen
Verfasst: Fr 22. Jun 2012, 20:42
von Picassa
Also ein Rezept für Erbsen MIT SCHOTEN
Ja, aber trotzdem: das werde ich mal testen!
Vorausgesetzt natürlich, dass unsere Blauwschokkers auch entsprechenden Ertrag liefern
Danke, Klausje (niederländisch für "Kleinerklaus")

Re: Erbsen
Verfasst: Sa 23. Jun 2012, 18:55
von stoeri
so verschieden sind Menschen ich liebe Erbsen egal wie.
Ich habe letztes Jahr ein Probeglas Erbsen mit Karotten ganz normal mit Gewürzen, Kräutern und Salz nach meinem Geschmack eingekocht und in Schraubgläser gefüllt und nochmal ca 10 bie 100 Grad in einem Wasserbad in den Ofengestellt.
Leider habe ich nur ein Glas gemacht und würde am liebsten dieses Jahr 100 davon machen, das war wirklich gut und tausendmal besser als die gekauften in der Dose.
Ich liebe sie aber auch frisch und auch Tiefgekühlt sind sie immer eine herrliche Beigabe in eine Gemüsesuppe mit Ei und etwas Sahne.
Re: Erbsen
Verfasst: So 8. Jul 2012, 09:58
von Picassa
So wie es im Moment aussieht, stellt sich die Frage des Einmachens für uns nicht mehr dieses Jahr.
Die Pflanzen mickern vor sich hin, teilweise sind die Triebe abgebissen (vermutlich von "unseren" Rehen).
Aber dann vielleicht im nächsten Jahr.
Re: Erbsen
Verfasst: Mo 9. Jul 2012, 21:21
von 65375
Picassa hat geschrieben:So wie es im Moment aussieht, stellt sich die Frage des Einmachens für uns nicht mehr dieses Jahr.
Die Pflanzen mickern vor sich hin, teilweise sind die Triebe abgebissen (vermutlich von "unseren" Rehen).
Aber dann vielleicht im nächsten Jahr.
Dann eßt halt die Rehe!
