Seite 1 von 2
Orangenschale nützen
Verfasst: Do 3. Mai 2012, 21:23
von krabbe
Ok. Orangen wachsen nicht in meinem Garten. Aber ab und an kaufe ich mal welche. Die Schale weg zuwerfen fand ich immer schade.
Und siehe da, unbehandelte Orangen kann man sehr schön zum parfümieren benutzen.
Die von der weissen Haut befreiten Schalen schneide ich in kleine Stückchen.
Dann entweder in Honig einlegen und ab und an mal das Glas umdrehen (

aber nur wenns dicht ist, gibt sonst ne schön klebrige Sauerei). Nach ein paar Tagen kann man sie dann benützen. Zum Beispiel in Plätzchen- oder Kuchenteig einarbeiten.
Oder die Orangenschalenstückchen gut durch trocknen lassen. Mit der Kaffeemühle zu Pulver zermahlen. Vor dem Brauchen in etwas warmen Wasser quellen lassen. Ich habe damit einen Hefezopf gewürzt. Hmmm.
Habt ihr noch andere Verwendungsmöglichkeiten?
lg Andrea
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Do 3. Mai 2012, 21:40
von kraut_ruebe
orangenessenz: in wodka einlegen, ein paar tropfen der essenz genügen um jeden punsch geschmacklich aufzubessern
orangenzucker: schalen frisch geschält in zucker packen, öfter mal schütteln damits nicht zu arg zusammenklebt. nehm ich in biskuitroulade und in weihnachtskeksen.da ginge das pulver sicher genauso gut, aber ich mag den geruch vom orangenzucker so gerne.
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Do 3. Mai 2012, 23:56
von Räubermutter
Oh schleck, ja, Orangenschale find ich auch total lecker - z.B. frisch abgerieben im Kuchen, z.B. Nuß-Schoko-Kuchen mit Orange, oder statt Zitronenschale halt in Waffeln oder ähnlichem verwendet. Oder auch im süßen Hirsebrei direkt ohne vorher Orangenhonig zu machen. Aber manchmal hat man ja die Schale, will aber ausnahmsweise keinen Kuchen backen, dann ist das ja eine gute Alternative, sie haltbar zu machen.
Oder in die Gefriertruhe/ins Gefrierfach, die ausgepreßte Schale, gefroren lassen sich dann auch die dünnen Schalen reiben.
Orangenschale an Marzipan... hmmm...
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 14:55
von Anya
Ich hatte im Winter die Orangenschalen in kleine Stücke geschnitten, getrocknet und tue sie nun in den Früchtetee.
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 15:05
von moorhexe
ich reibe zitronen- oder orangenschale ab und bewahre sie in rohrohrzucker auf. das konserviert und ich habe immer was zu verschenken.
meist nehme ich es zum backen...
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 19:23
von krabbe
Den Duft von Orange finde ich auch umwerfend gut. Alleine schon die Gläser zu öffnen ist ein Vergnügen. Orangenessenz hört sich super lecker an.
Schmeckt der Tee dann wirklich nach Orange?
Eine Tiefkühle hab ich leider nicht, aber ich wollte morgen Schokoladen-Mohnkuchen backen. Das passt die Orange bestimmt gut dazu
Ist der Rohrzucker nicht zu stark? Ich meine, wird der Eigengeschmack bzw Geruch vom Rohrzucker von der Orange überlagert?
Und da mein Mann im Augenblick auf dem Zitronenwassertripp ist - geht es wohl weiter mit Zitrone...

Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Fr 4. Mai 2012, 22:45
von Anya
Der Tee riecht zumindest gut nach Orange, aber da auch Hagebutte mit drin ist, schmeckt man wenig von der Orange.
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Sa 5. Mai 2012, 08:15
von moorhexe
ich nehme ja nur rohrzucker. den gibt es auch in verschiedenen qualitäten. manche sind eben nicht so intensiv und der geruch , das aroma der zitronen- oder orangenschale ist gut zu riechen/schmecken.
in quarkspeisen ist das auch gut zu verwenden...
ich könnte mir auch vorstellen, salate damit zu würzen...
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Sa 5. Mai 2012, 09:07
von kraut_ruebe
orangenlikör aus den schalen ansetzen ist auch toll. in heisse schokolade gekippt mag ich den gerne
orangen/zitronensirup aus den schalen müsste eigentlich auch machbar sein (annahme, nicht getestet)
Re: Orangenschale nützen
Verfasst: Sa 5. Mai 2012, 09:53
von moorhexe
ich habe ja letztens löwenzahn"honig" gemacht. ich weiß , ist nur ein zucker...löwenzahn...
da drin sollten eigentlich zitronenscheiben im rohrzucker mitgekocht werden.
eine andere userin meinte, sie nimmt die zitronen- oder ich denke auch orangenschalen gehen.., immer wieder für neue ansätze.
so kristallisiert das obst...kandierte früchte eben
