Seite 1 von 1

Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Do 2. Sep 2010, 15:52
von Manfred
Ich habe hier noch eine Packung Tintenfischringe.
Will mal was anderes als Panieren versuchen.
Der letzte Versuch sie in der Pfanne zu braten, ist kläglisch gescheitert.
Habe in der Eile eine Ladung direkt aus dem Tiefkühler in die heiße Pfanne gekippt. Das Ergenis war: Sie haben massig Wasser ausgespuckt, sind eingeschrumpelt und waren am Ende zäh wei Gummi. Schande über mich, sowas mit einem Nahrungsmittel anzustellen...

Auf der Tüte steht: Aufgetaut in einer leicht gefetteten Pfanne braten oder Grillen.

Wie sind eure Erfahrungen?
Was kann man sinnvoll damit anfangen.

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Do 2. Sep 2010, 18:35
von Manfred
Hat sich erledigt. Ist ein Schmortopf mit Zwiegeln und Tomaten geworden. :)

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Do 2. Sep 2010, 19:25
von Theo
Manfred hat geschrieben:Der letzte Versuch sie in der Pfanne zu braten, ist kläglisch gescheitert.
Habe in der Eile eine Ladung direkt aus dem Tiefkühler in die heiße Pfanne gekippt. Das Ergenis war: Sie haben massig Wasser ausgespuckt, sind eingeschrumpelt und waren am Ende zäh wei Gummi.
Fleisch sollte Zimmertemperatur haben, bevor es in die Pfanne kommt. Dann scharf anbraten und bevor es Wasser zieht, die Temperatur stark runterdrehen. Langsam fertiggaren. Das gilt im Prinzip auch für Fischzeugs.
Wird Fleisch zu stark erhitzt (durchgebraten), verändert sich die Eiweißstruktur und es wird zäh, durch den Wasseraustritt auch noch trocken.

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Do 2. Sep 2010, 20:11
von Thomas/V.
Tifiringe werden schnell zäh, wenn sie zu lange gegart werden, aber es kommt auch auf den Hersteller an, bei manchen sind sie immer zäh...

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Do 2. Sep 2010, 21:50
von Minze
Ich koche eine schöne dicke Tomatensoße mit viel Zwiebel, Knoblauch und einer Chillieschote, dann gebe ich die Tintenfischringe hinein und lasse sie nur ein paar Minuten ziehen. Dazu gibt es Spaghetti. Lecker.

Oder eine Kokossoße mit gutem Curry und ebenfalls Knoblauch und Chillie, Tintenfisch etwas Ziehen lassen und Reis dazu.

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Fr 3. Sep 2010, 00:23
von Grunling
Ich frittiere die meistens:
Auftauen, abwaschen, abtupfen, salzen, im Wok,viel Öl, sehr Heiß, pro Seite knapp 1 min , Grünzeug hinterher, schwenken, fertig.
Bei Panade etwas über ein Minute.
Alternativ lange im Topf mitschmoren (> 45min.)


Aber alles was krebst oder garnelt ist mir lieber :)

lg, Gürnling.

Re: Tintenfischringe: Wie zubereiten?

Verfasst: Fr 3. Sep 2010, 09:17
von Olaf
Moin, das mit der Zähigkeit kommt eventuell auch von der Vorverarbeitung.
Vor 2 Jahren in Grichenland konnten wir zuschauen, wie sich zwei Imbissbudenbesitzer hinter Ihrer Bude einen Tintenfisch fingen (die mochten wohl Ihre feilgebotenen Ware nicht essen). Anschließend warfen sie ihn wieder und wieder auf die Klippen und rieben ihn darauf wie auf einem Waschbrett. Eigentlich mochte ich Oktopussi auch nicht so, wegen dieser radiergummiartigen Konsitenz. Als meine Frau dann den ersten selbst fing (ich war mit Köder aus den Steinen freitauchen voll ausgelastet), haben wir das genauso gemacht und siehe, der war überhaupt nicht zäh...
Nun frag ich mich, wie macht die Industrie das, die werden ja wohl nicht händisch auf Klippen geworfen?
lG
Olaf