Aufbewahrung Gemüsechips

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kraut_ruebe
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Aufbewahrung Gemüsechips

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Mo 9. Apr 2012, 10:01

ich hab jetzt hier ein häufchen karottenchips, schön knusprig.

ich find die supertoll, und ein paar karotten wären noch da um noch mehr chips zu machen.

wie bewahrt man denn sowas auf?

wenn mir gedörrtes obst zu trocken gerät macht es mir nicht weiter was, in ner aromadose wird es nach kurzem wieder schön weich. die karotten sollten aber möglichst nicht weich werden, gummige karotten stell ich mir gruselig vor.

kann man die knackig halten oder müssen die vor verzehr dann nochmal portionsweise in den trockner?
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exi123
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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#2

Beitrag von exi123 » Mo 9. Apr 2012, 10:06

in so gläser mit gummi oben und zum spannen. hält über jahre trocken. ich glaub die heissen hermetics oder so

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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Di 19. Jun 2012, 16:21

danke, markus.

die bügel+gummigläser haben gehalten was du versprochen hast :)
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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#4

Beitrag von Picassa » Di 19. Jun 2012, 16:33

Hallo kraut_rübe,

wie stellst Du die Karottenchips denn her?

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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#5

Beitrag von kraut_ruebe » Di 19. Jun 2012, 16:42

karotten (oder sonstwas, es geht mit so ziemlich allem) fein zu scheiben hobeln.

mit olivenöl besprühen (ohne schmeckts nach verzicht), etwas salzen und im dörrgerät oder backofen rascheltrocken trocknen.

mir schmeckts aus dem backrohr besser, ich lass sie leicht farbe annehmen dabei, geräuchertes salz fand ich besser als gewöhnliches.
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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#6

Beitrag von Picassa » Di 19. Jun 2012, 16:49

Und wie lange -im Ofen- trocken bei wieviel Grad? (Ich bin im Dörren noch ganz unbedarft)

PS: Und was in aller Welt ist geräuchertes Salz???

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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#7

Beitrag von kraut_ruebe » Di 19. Jun 2012, 17:05

bei 80 bis 100 grad, je nach dicke der scheibchen ab 2 stunden aufwärts (geschätzt alles) bei leicht geöffneter ofentür.

geräuchertes salz ist salz kurz im räucherofen geräuchert, bei mir über buchenholzspänen. schmeckt nach abenteuer, barbecue, mehr ;)
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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#8

Beitrag von Picassa » Di 19. Jun 2012, 19:39

Schöne Idee mit dem Räuchersalz. Da wir auch einen kleinen Räucherofen haben, werde ich das demnächst mal ausprobieren. :daumen:

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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#9

Beitrag von roland » Mi 20. Jun 2012, 12:37

Picassa hat geschrieben:Schöne Idee mit dem Räuchersalz. Da wir auch einen kleinen Räucherofen haben, werde ich das demnächst mal ausprobieren. :daumen:
Hm - geht auch die Karotten direkt in den Räucherofen? Dann ists getrocknet, rauchig und konserviert - vermute aber mal, es ist dann zu rauchig ;)

Roland

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Re: Aufbewahrung Gemüsechips

#10

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 20. Jun 2012, 12:59

das wird dann wohl nur nach rauch schmecken, im gegesatz zu nem hühnchen, nem fisch oder nem schinken hat die karotte nix was geschmacklich (und an zarter konsitenz) dagegen halten kann.

ein test solcherart haltbar gemachter gemüsestücke dann als kochzutat zb in einem chili con carne weiterzuverwenden könnte aber spass machen. wenn man alles fein genug schneidet könnte es beim heissräuchern gut sein dass es ausreichend durchtrocknet.
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