Seite 1 von 4
Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 21:10
von Knurrhuhn
Hat das von Euch schon mal jemand ausprobiert?
Ich liebe Malzbier, doch ich finde das was man so kaufen kann viel zu süß, zu wenig "malzig" und v.a. ist es fast immer mit Glukosesirup oder sonstigen ominösen Stöffchen versehen, die ich nicht vertrage
Habe da ein Rezept gefunden, das im Grunde ziemlich einfach klingt. Was meint ihr?
http://www.helpster.de/malzbier-selber-brauen_12957
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 21:25
von greymaulkin
Guten Abend, Frau H.
Nee, Malzbier braue ich nicht, meist Alt und jetzt Bitterbock.
Das Rezept sieht aus wie ein normales Bierbraurezept. Lass bloß den Traubenzucker weg. Erstens würde sich die Hefe drauf stürzen, um daraus Alkohol zu machen, zweitens drängt sich mir der Verdacht auf, dass das Ergebnis schädeln würde. Wenn Du es süßer möchtest, nimm einfach etwas mehr Malz. Daraus löst sich ja beim langsamen Kochen der Zucker.
Steht da wirklich, die Hefe 12 (?) Stunden vorher anzusetzen?
Beim Bierbrauen mache ich das so ungefähr ne Stunde vorher.

In 12 Stunden ist die mir einmal durch die Küche gewandert und dann leise weinend eingegangen.
Wenn du den Gärvorgang dann abbrichst und die Würze in Flaschen füllst, muss die Hefe ja tot sein, sonst gärt sie weiter in den Flaschen. Bis zur Explosion.
Leider mag hier keiner Malzbier, wäre interessant.
Ich könnte beim nächsten Brautag mal zwei Flaschen zur Probe abnehmen und über das Ergebnis berichten.
Gruß, Bärbel
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 21:36
von Knurrhuhn
Hallo Bärbel,
danke für deinen interessanten Beitrag.
Richtig, den Zucker hätt ich eh weg gelassen, weil ich dieses Süße nicht mag.
Also, wenn Du das mal ausprobieren tätätest, täte ich mich über Deinen Bericht natürlich freuen.

Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 21:43
von stevo12
hi
malzbier ist mein absolutes lieblingsgetränk, besser als vita- oder karamalz schmeckt mir "bayerisch malz" aus motten. beim richtigen bierbrauen trinke ich einfach nach dem läutern und vor dem hopfenkochen, es ist dann kein echtes malzbier , aber ähnlich.
vg
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 22:13
von Sabi(e)ne
Ich hänge mich hier mal ganz frech an und frage, wer hat ein schön bitteres Pils- oder Dunkelbier für Anfänger?
Mir sind 99% aller Biere mittlerweile echt deutlich zu süß und zu wenig bitter, bis auf das Bunzbräu vor 3 Jahren, aber er verschickt ja leider nicht...
Es muß nicht dunkel sein, aber eher un-süß, und deutlich bitterer als Jever.
Danke im voraus!

Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 22:20
von kraut_ruebe
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Mo 26. Mär 2012, 22:31
von stevo12
hi
das mit der bitterkeit liegt am hopfen. es gibt sehr bitteren hopfen, wird in %alpha ausgedrückt.
kann man auch nachträglich verbittern, zb durch teebeutel mit bitteren hopfendolden, oder ganz einfach etwas hopfenextrakt zugeben. technisch gesehen ist hopfen der konservierungsstoff im bier.
bye
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Di 27. Mär 2012, 04:46
von Bunz
Hallo Sabine,
willst Du selbst brauen?
lg
Bunz
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Di 27. Mär 2012, 09:36
von Knurrhuhn
Sabine, ich hab hier noch ein sehr bitteres Kräuterpulver - vielleicht kann man das einfach unterrühren ...
@stevo:
kann man das irgendwie steuern mit dem Hopfen? Ich meine, woher weiß ich ob das, was ich da kaufe, einer von der bitteren Sorte ist? Denn ich mag es zwar auch nicht so quietschsüß wie die heutigen Malz"biere" (die ja wg. der Zuckerzugabe nur noch Malz"trunk" heißen dürfen), aber bitter auf keinen Fall *schüttel*
Re: Malzbier selber machen?
Verfasst: Di 27. Mär 2012, 16:38
von Ragna
Sabi(e)ne hat geschrieben:Ich hänge mich hier mal ganz frech an und frage, wer hat ein schön bitteres Pils- oder Dunkelbier für Anfänger?
Mir sind 99% aller Biere mittlerweile echt deutlich zu süß und zu wenig bitter, bis auf das Bunzbräu vor 3 Jahren, aber er verschickt ja leider nicht...
Es muß nicht dunkel sein, aber eher un-süß, und deutlich bitterer als Jever.
Danke im voraus!

Genau solch ein Bierrezept würde mich auch interessieren!
Aber bitte ohne Bierkit, Fertigpülverchen und Extrakten die man zusammenschüttet.
Einfach nur Getreide, Wasser, Hefe, Zucker und Hopfen.
Auf den einschlägigen Bierbrauerseiten findet man solche Rezepte leider nicht.
Daher finde ich das Malzbierrezept echt gut, danke.