Seite 1 von 1

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Do 26. Jan 2012, 13:10
von Olaf
*Glaskugel reib*
*murmel murmel*

Ich glaube, Du hast was falsch gemacht!!!!!

Aber mal im Ernst, ein paar mehr Informationen wären schon hilfreich!
LG
Olaf

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Do 26. Jan 2012, 13:52
von DerElch
hm...ziegenlab genommen?Mir hat man mal gesagt...fuer kuhmilch...kälberlab...fuer ziege zickleinlab...fuer schaf lämmerlab...habs immer so gehalten und hat immer funktioniert

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Do 26. Jan 2012, 13:53
von Thomas/V.
Frischkäse ist eignetlich die einfachste Art, da kann man doch kaum was falsch machen :hmm: .
Evtl. haben die Starterkulturen nicht mehr gelebt? Milch zu hoch erhitzt?

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Do 26. Jan 2012, 14:23
von Olaf
hm...ziegenlab genommen?Mir hat man mal gesagt...fuer kuhmilch...kälberlab...fuer ziege zickleinlab...fuer schaf lämmerlab...habs immer so gehalten und hat immer funktioniert
ich habs Gegenteil gelesen, es wäre wurscht. Hat auch immer funktioniert *lach*.
Spannender ist für mich die Frage, was für Milch und ob überhaupt Lab. So kann man nämlich gar nichts sagen....

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Do 26. Jan 2012, 14:30
von Schafmelker
Hi,

welches Lab man nimmt ist wohl relativ egal, daher tippe ich auch mal auf zu wenig Lab falls überhaupt verwendet oder falsche Temperatur.

Grüße

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Di 31. Jan 2012, 10:20
von Spunk
Wir haben vor kurzem "aus Versehen" Frischkäse hergestellt. Naja laut Definition war es wohl kein Frischkäse, weil Lab fehlte.

Wir hatten noch echte Milch (kein Industrie-Weißwasser) und die ist sauer geworden. Die haben wir genommen, um ein (gekauftes) Kaninchen vor dem Braten einzulegen. Und im Anschluss waren die Frischkäse-Krümel in der Lake und mussten nur noch durch ein Sieb mit Tülleinlage gepresst werden. War sehr lecker. (Kaninchen und Frischkäse)

Gruß, Spunk

Re: Milch statt Käse

Verfasst: Di 31. Jan 2012, 10:37
von Thomas/V.
Spunk hat geschrieben:Wir haben vor kurzem "aus Versehen" Frischkäse hergestellt. Naja laut Definition war es wohl kein Frischkäse, weil Lab fehlte.

Wir hatten noch echte Milch (kein Industrie-Weißwasser) und die ist sauer geworden. Die haben wir genommen, um ein (gekauftes) Kaninchen vor dem Braten einzulegen. Und im Anschluss waren die Frischkäse-Krümel in der Lake und mussten nur noch durch ein Sieb mit Tülleinlage gepresst werden. War sehr lecker. (Kaninchen und Frischkäse)

Gruß, Spunk
Frischkäse, der nur aus sauerer Milch gemacht wird, nennt man Quark. Im Prinzip ist "Käse" das, was man mit Hilfe von Säuerungsbakterien plus Lab herstellt.
Quark ist also die einfachste Stufe, Frischkäse die nächste Stufe, Milch haltbarer zu machen.