käse selbst herstellen?
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käse selbst herstellen?
seit einiger zeit mache ich meinen käse selbst. hierzu koche ich milch ab, gebe zitrone hinzu und siebe die gerinnte milch in ein tuch ab.
das ganze in zwei brettchen gepresst ergibt einen wunderbaren käse den man auch braten kann wenn man will.
eigentlich wollte ich gar kein rezept abgeben sondern wissen ob jemand ein anderes rezept kennt. leider wird mein käse trotz salz in der milch nicht salzig.
gibt es noch andere möglichkeiten, käse selbst herzustellen. ist ein hartkäse aufwändig?
dankedankedanke.
das ganze in zwei brettchen gepresst ergibt einen wunderbaren käse den man auch braten kann wenn man will.
eigentlich wollte ich gar kein rezept abgeben sondern wissen ob jemand ein anderes rezept kennt. leider wird mein käse trotz salz in der milch nicht salzig.
gibt es noch andere möglichkeiten, käse selbst herzustellen. ist ein hartkäse aufwändig?
dankedankedanke.
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Re: käse selbst herstellen?
hi
eigentlich mit lab oder aus sauermilch (harzer käse).
hartkäse wird mit lab hergestellt.
vg
eigentlich mit lab oder aus sauermilch (harzer käse).
hartkäse wird mit lab hergestellt.
vg
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Re: käse selbst herstellen?
Moin Sebastian,
ich will Dich echt nicht kränken. Aber das ist kein Käse. Man könnte es eventuell als Quark bezeichen, regional und gutwillig auch als Frischkäse.
Ich hab meine Bibel grad neben mir liegen, ISBN 978-3-7020-1164-2 .
Da sind aber auch Produkte drin ähnlich wie Du das produzierst, das ist ja durchaus ok.
Ich hab eben extra noch mal überflogen, mit Zitrone gibts da nix, auch keinen Quark, eher ansäuern und erhitzen.
Aber vorsicht, das Buch hat Suchtpotential. Hat glaub ich so 20 Taler gekostet, und ich hab vorher schon mehrere Käsebücher gekauft, die alle irgendwie nix waren. Das jedenfalls ist von ganz einfach bis große Kunst.
LG
Olaf
ich will Dich echt nicht kränken. Aber das ist kein Käse. Man könnte es eventuell als Quark bezeichen, regional und gutwillig auch als Frischkäse.
Ich hab meine Bibel grad neben mir liegen, ISBN 978-3-7020-1164-2 .
Da sind aber auch Produkte drin ähnlich wie Du das produzierst, das ist ja durchaus ok.
Ich hab eben extra noch mal überflogen, mit Zitrone gibts da nix, auch keinen Quark, eher ansäuern und erhitzen.
Aber vorsicht, das Buch hat Suchtpotential. Hat glaub ich so 20 Taler gekostet, und ich hab vorher schon mehrere Käsebücher gekauft, die alle irgendwie nix waren. Das jedenfalls ist von ganz einfach bis große Kunst.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Re: käse selbst herstellen?
Ich mach meinen Ziegenkäse auch manchmal so, ein paar Kräuter rein, und manchmal lege ich ihn auch in Kräuteröl ein.
Das Problem sind die Zitronen, ich mag sie mir nicht kaufen.
Das mit der Sauermilch klingt alternativ interessant, hast du denn schon käse so gemacht stevo ?
Das Problem sind die Zitronen, ich mag sie mir nicht kaufen.
Das mit der Sauermilch klingt alternativ interessant, hast du denn schon käse so gemacht stevo ?
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Re: käse selbst herstellen?
Mein Nachbar hat das früher so in der Art gemacht.Das mit der Sauermilch klingt alternativ interessant,
Nachdem er dieses Jahr jede Menge Überproduktion an Ziegenmilch von uns gekriegt hat, ist er auch auf Lab umgestiegen.
Und hat sich entschuldigt, das er mit der guten handgemolkenen MIlch anfangs nur so was Schäbiges produziert hat.
Sauermilchtopfen (Quark):
In frische Milch Säurestarter geben. Umrühren.
2 bis 3 Tage bei Raumtemperatur säuern lassen.
Erwärmen, bis der Topfen sich absetzt..
Abschöpfen, bei 15 - 17 Grad die Molke ablaufen lassen.
Gruß von klein Guttenberg, nur cleverer.
Olaf
PS: Von was für MIlch reden wir eigentlich?
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Re: käse selbst herstellen?
hi
ja habe ich schon gemacht.
die milch stehen lassen, bis sie sich absetzt.
dann mache ich sie in einen käsesack aus nylon. hänge den sack auf.
später presse ich leicht mit einer alten kloßpresse.
dann kommt salz (evtl. auch kümmel) dran und ich forme "buletten", lege diese auf ein brett und lasse reifen, öfter wenden und kontrollieren.
vg
ja habe ich schon gemacht.
die milch stehen lassen, bis sie sich absetzt.
dann mache ich sie in einen käsesack aus nylon. hänge den sack auf.
später presse ich leicht mit einer alten kloßpresse.
dann kommt salz (evtl. auch kümmel) dran und ich forme "buletten", lege diese auf ein brett und lasse reifen, öfter wenden und kontrollieren.
vg
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Re: käse selbst herstellen?
danke für die buchempfehlung olav.
die idee mit der zitrone kam von einer freundin die es während ihres aufenthaltes in costarica so gemacht hat. da gab es eben zitronen und milch
.
alternativ, da hier keine zitronen wachsen, da habt ihr recht, funktioniert es auch mit essig.
gute rezepte stehen in keinen büchern
die idee mit der zitrone kam von einer freundin die es während ihres aufenthaltes in costarica so gemacht hat. da gab es eben zitronen und milch

alternativ, da hier keine zitronen wachsen, da habt ihr recht, funktioniert es auch mit essig.
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Re: käse selbst herstellen?
man kann den käse nach dem pressen auch einfach in sehr hoch konzentriertes Salzwasser tun so 1- 2 tage und ab und an wenden 

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Re: käse selbst herstellen?
Das ist weit aus dem Fenster gelehnt. Zu weit.gute rezepte stehen in keinen büchern
Jetzt noch mal deutlich: Was ihr macht, mit Zitrone ODER Essig ist per Definition kein Käse.
LG
Olaf
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Re: käse selbst herstellen?
es gibt per definition ein käse, er aus Molke hergestellt wird mit Zitronensäure oder Essig- der heißt ziger und ist käse. 
