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Himbeeressig
Verfasst: Sa 10. Dez 2011, 15:08
von Sonnenschein
Hallo!
Hab gerade zum ersten Mal einen Himbeeressig angesetzt. Saisonbedingt hab ich dafür eingefrorene Früchte verwendet. Nun steht das gefüllte Glas am Fensterbrett, die Himbeeren schwimmen fröhlich oben auf. Jetzt frag ich mich, ob da nicht im Lauf der nächsten Wochen was schimmlig werden kann, weil ja die obersten Früchte nicht mit Essig bedeckt sind. Klar, ich werde sie täglich einmal schütteln. Dadurch liegen nicht immer dieselben Kerlchen oben, aber reicht das
Hat da wer Erfahrung? Sinken die Himbeeren vielleicht wenn sie komplett aufgetaut und mit Essig vollgesogen sind auf den Boden?
Vielen Dank schon mal für eure Antworten!!
LG
Sonnenschein
Re: Himbeeressig
Verfasst: Sa 10. Dez 2011, 16:00
von ingetraut
Hi!
Hatte mal die selbe Problemstellung gelöst, in dem ich (in einem entsprechend weitem Glas) ein kleines Tellerchen umgekehrt auf das "auszuziehende Gut" legte, und mit einem sauberen stein beschwerte.
daduch kann nichts aufsteigen.
da ich selber immer genug essigmutter besitze, achte ich darauf, dass obenauf eine mutter ist.
eventuell könntest du die oberen himmbeeren auch mit kristallzucker beschweren.
i.
Re: Himbeeressig
Verfasst: Sa 10. Dez 2011, 21:46
von moorhexe
ich habe himbeeressig immer nur mit frischen himbeeren gemacht..denke aber, die müssen immer bedeckt sein

Re: Himbeeressig
Verfasst: Sa 10. Dez 2011, 22:51
von zonia
Also, bei mir ist der Himbeeressig noch nie geschimmelt. Ich beschwere da nix, die Früchte schwimmen obenauf und mittendrin. Wenn Du regelmäßig schüttelst, dürfte nichts passieren!
Re: Himbeeressig
Verfasst: So 11. Dez 2011, 12:19
von Sonnenschein
Danke für eure Antworten. Werd das Ganze jetzt einfach mal auf dem Fensterbrett stehen lassen, immer brav schütteln und sehen, was sich ergibt. Hoffe inständig, dass es was Leckeres wird - war nämlich als Weihnachtsgeschenk gedacht
LG
Sonnenschein

Re: Himbeeressig @ fuxi!!!!
Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 17:29
von zaches
@fuxi - Du hattest uns doch im Sommer Himbeeressig mitgebracht. Der war sehr lecker - wir waren allerdings recht langsam im Verzehr - und dann schwamm da plötzlich so ein Ufo in der Flasche! Die Vermehrt sich gerade in verschiedenen Lagen, wie ein Polyp in verschiedenen etagen ;o)
Das ist doch wohl ne Essigmutter, oder? Warum war die da plötzlich so dicke in der Flasche?
Klär mich doch bitte mal über diesen Polypen-Essig auf
lg, zaches
Re: Himbeeressig
Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 20:46
von Helmut
Moin,
traumhaft,
eine eigene Essigmutter
fantastisch.
absichern und ab sofort in Produktion gehen.
Ich habe auch immer ein Glas mit Essigmutter in Reserve
Viel Erfolg
Gruß
Helmut
Re: Himbeeressig
Verfasst: Sa 7. Dez 2013, 21:28
von Annemarie
Habt ihr schon mal Brombeeressig probiert? Der ist noch viel intensiver als Himbeeressig.
Annemarie
Re: Himbeeressig
Verfasst: So 8. Dez 2013, 08:03
von hobbygaertnerin
Hallo Sonnenschein,
mit tiefgefrorenen Früchten hab ich es noch nie versucht- aber rein gefühlsmässig müsste das auch gehen. Ich schüttle die Flaschen immer wieder, dass sich der Fruchtinhalt mit dem Essig vermischt.
@Annemarie, Brombeeressig wirkt von der Farbe her intensiver, ich mache auch Heidelbeer-, Rosen- ( mit Damaszenerrosenblütenblättern, die auch ordentlich Farbe machen, Liebstöcklsamen-, Estragon-, Knoblauchessig und beim Bärlauch bin ich dahintergekommen, dass die Blütenknospen einen wunderbaren Geschmack ergeben, Blätter trau ich mich nicht mehr, weil sie eher schimmeln.
Welchen Essig verwendet ihr zum Ansetzen?
Re: Himbeeressig
Verfasst: So 8. Dez 2013, 17:48
von Helmut
Moin,
ich nehme selbstgemachten Himbeerwein.
Gruß
Helmut