Seite 1 von 2

Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Sa 3. Dez 2011, 12:25
von Joni
Da ich vor kurzem erst Stromausfall (wenn auch nur kurzzeitig ) hatte
und es in meiner Mietwohnung keinen Schornsteinanschluss gibt,
wollt ich mal den

PREPPER- Ofen zum Brotbacken ausprobieren.

Yes, es hat funktioniert und mein Brot ist köstlich.

Die Idee dazu ist hier http://prepper.de/der-prepper-ofen beschrieben.

Ich hab allerdings aufgrund von kleineren Töpfen nur 400 g Mehl genommen.
Dazu 9 Teelichter und 3 Stunden "Backzeit" im Topf.
Als Nebeneffekt hat es mein Wohnzimmer mitgewärmt.

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Di 6. Dez 2011, 01:16
von Zacharias
Genial, das muss ich auch mal probieren! Danke für den Link!

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Mi 7. Dez 2011, 21:27
von greymaulkin
Das klingt spannend.
Mal schauen, ob wir alles dafür im Hause haben...damit könnte ich an den Weihnachtstagen meine Familie unterhalten.
Vor allem die Berliner Fraktion. Das ist der, der hier nicht schlafen kann. Zu still. :haha: Außer dem Eulenschnarchen. Zu unheimlich. :haha: Aber dieser Ofen schläft alles an Unterhaltung!!!
Danke für's einstellen.

Gruß, Bärbel

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 00:09
von Joni
Also, ich hab jetzt ausprobiert, mit nur 8 Teelichten zu backen.
Hat bei meiner Topfgröße voll ausgereicht.

Unbeaufsichtigt sollte man die Prozedur nicht ablaufen lassen.
Der Autor weist daraufhin, dass mehrere Teelichter beieinander
u. U. durch Entzündung des Wachses selbst zu brennen beginnen
könnten.
Ich habe schon einige Brote auf diese Weise gebacken und
bisher nur gute Erfahrungen gemacht.
Ab und zu knackt es mal, wenn Wassertropfen innen vom Deckel
auf den Boden des großen Topfes tropfen.

Achtung: Reißzwecken nicht vergessen, sonst verbrennt das Brot
an der Unterseite. Ja, war mir einmal passiert.
Hab es aber gerade noch rechtzeitig gerochen.

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 00:37
von luitpold
danke für den beitrag, das werde ich auch einmal ausprobieren.

lg
luitpold

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 19:05
von Picassa
Uiii, klasse! Das ist doch mal was für Silvester! Dann geht die Zeit wenigstens sinnvoll rum! :holy:

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 19:06
von erdbeben
genial das muss ich testen
lg martina

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 21:20
von si001
Einfach, aber genial!
Ich habe mir vor ein paar Jahren so ein Teil gekauft, damit ich unabhängig vom heimischen Backofen mein glutenfreies Brot backen kann. Das Geld hätte ich mir sparen können(?)

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 21:30
von Joni
@ si001
ich hatte diese teure Backform auch schon im Blick, hab sie aber zum Glück nicht gekauft.
Hab dann überlegt, wie frau eine kostengünstigere Selbstbaulösung finden könnte...
da lief mir der Prepper- Ofen übern Weg. Und genau das wars.
Werde bei Gelegenheit mal einen Kuchen damit ausprobieren.

Re: Brot im Prepperofen gebacken

Verfasst: Do 8. Dez 2011, 23:09
von Olaf
Ich habe mir vor ein paar Jahren so ein Teil gekauft, damit ich unabhängig vom heimischen Backofen
Also, wenn Du eh auf ner HErdplatte backen willst:
Vor "vielen vielen Jahren" (also im Museum gucken) hat mal einer (ich meine dass es Bunz war) ein Rezept für in der Pfanne zu backen reingestellt. Ob das jetzt für glutenfrei taugt, weiß ich nicht, ich hab es damals ausprobiert, das war ... äh... OK.
Glaub nicht das Euer Kram besser ist. Bin jetzt aber Brotbackfeteschist, solang ich noch eine Backröhre habe, benutz ich die auch. Aber das von Bunz hab ich mir für schlechtere Zeiten ausgedruckt, besonders, es ging recht fix....
Olaf