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Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 21:12
von kleinesLicht
Ich verzweifle fast! Ein einziges Mal hat's geklappt mit selbstgemachter Mayonnaise. Seitdem kommt immer nur die Fluessigversion bei raus. In irgendeinem Beitrag stand letztens etwas davon und ich finde den einfach nicht! :bang:

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 21:16
von kraut_ruebe
mayo ist ganz einfach, sofern zutaten und gschirrln passen.

gerinnen kann in erster line bei: zu kalten zutaten (alles sollte die gleiche temperatur haben), nicht ganz frischen eiern

mit tropfenweise essig zugeben kann man manchmal noch was retten, oder noch ein ei drunter hilft auch manchmal.

besser ist: nochmal ein wenig neuer ansatz und die geronnene kleinweise drunterrührern. wird halt dann manchmal viel mayo.

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 21:47
von Tanja
und Angelas Knofi-Mayo ist einfach nur umwerfend! :platt: :)

By the way @Angela machst Du uns die zu Weihnachten auch, bitte? :bet:

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 22:22
von kraut_ruebe
*lol* knoblauch-mayo ist zwar nicht grade ein klassisches weihnachtsessen aber mal sehen :lol:

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 23:02
von Saurier61
Hallöle,

Majo zu flüssig.... :grinblum: da rührt man einfach ein paar hart gekochte Eigelb unter. Diese sollten noch lauwarm sein.
Majo zu sauer... etwas Zucker zugeben...
Majo zu fad... meist bei Nudelsalat.... etwas Ketchup zugeben
und immer erst die Gewürze mit dem Essig vermischen... sonst werden sie vom Öl eingschlossen.

Lieben Gruß von
Helga

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 23:17
von stevo12
hi
mayonnaise ist eine emulsion, beruht auf lecithin im ei als emulgator.
genau da gibt es unterschiede, mit eigelb von eigenen hühnern klappt es am besten.
auch wird es wesentlich gelber.
ich mache es kühl mit elektrorührer (elektr. schneebesen).am anfang tropfenweise öl, dann immer mehr.
große unterschiede gibt es generell auch beim essig, es sollte immer echter essig , also aus alkohol sein.
kein chemischer.etwas senf schadet auch nicht.
ich denke knofimayo ist Ajoli.
vg

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Mo 28. Nov 2011, 23:26
von Thomas/V.
wir machen Majo schon immer ohne Essig, sondern mit Eigelb, Zitronensaft, Senf, Zucker, Salz und Öl
zuerst alle Zutaten außer dem Öl gut vermischen, dann mit dem Rührgerät rühren und langsam Öl dazu gießen
auf die Temperaturen achte ich nicht so, allerdings sind Eier bei uns auch nicht im Kühlschrank und immer frisch
für Nudelsalat mache ich auch etwas Ketchup mit dran

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Di 29. Nov 2011, 00:19
von costa-vicentina
machts euch doch nicht so schwer ;)

mayonnaise die immer gelingt geht doch ganz einfach ...

zutaten:
1 ei
zitronensaft
1 tl senf
200ml öl
salz und pfeffer

zubereitung:

die zutaten (sehr wichtig) in folgender reihenfolge in einen becher geben
1. ei
2. gewürze
3. zitronensaft
4. senf
5. öl

dann einen zauberstab (nicht den aus der nachttischschublade)
ganz eintauchen, einschalten und langsam nach oben ziehen
und siehe da, die mayonnaise ist schon fertig ;)

klappt immer

lg
andy

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Di 29. Nov 2011, 00:25
von kraut_ruebe
ich halt mich da an keine reihenfolge und es klappt immer.

ich geb da noch etwas essiggurkerlwasser und ne prise zucker dazu. schmeckt runder dann.

Re: Hilfe! Mayonnaise!

Verfasst: Di 29. Nov 2011, 09:45
von kleinesLicht
Vielen Dank fuer die Tips, da kann ich ja nochmal loslegen!

Ei aus dem Keller bei 12Grad und Oel aus dem Kuechenschrank bei 20Grad geht schief? Dann kann es ja nix werden... :aeh: