Hilfe! Mayonnaise!
-
kleinesLicht
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Hilfe! Mayonnaise!
Ich verzweifle fast! Ein einziges Mal hat's geklappt mit selbstgemachter Mayonnaise. Seitdem kommt immer nur die Fluessigversion bei raus. In irgendeinem Beitrag stand letztens etwas davon und ich finde den einfach nicht! 
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
- kraut_ruebe
- Förderer 2019

- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Hilfe! Mayonnaise!
mayo ist ganz einfach, sofern zutaten und gschirrln passen.
gerinnen kann in erster line bei: zu kalten zutaten (alles sollte die gleiche temperatur haben), nicht ganz frischen eiern
mit tropfenweise essig zugeben kann man manchmal noch was retten, oder noch ein ei drunter hilft auch manchmal.
besser ist: nochmal ein wenig neuer ansatz und die geronnene kleinweise drunterrührern. wird halt dann manchmal viel mayo.
gerinnen kann in erster line bei: zu kalten zutaten (alles sollte die gleiche temperatur haben), nicht ganz frischen eiern
mit tropfenweise essig zugeben kann man manchmal noch was retten, oder noch ein ei drunter hilft auch manchmal.
besser ist: nochmal ein wenig neuer ansatz und die geronnene kleinweise drunterrührern. wird halt dann manchmal viel mayo.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Hilfe! Mayonnaise!
und Angelas Knofi-Mayo ist einfach nur umwerfend!
By the way @Angela machst Du uns die zu Weihnachten auch, bitte?
By the way @Angela machst Du uns die zu Weihnachten auch, bitte?
Tanja

- kraut_ruebe
- Förderer 2019

- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Hilfe! Mayonnaise!
*lol* knoblauch-mayo ist zwar nicht grade ein klassisches weihnachtsessen aber mal sehen 
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- Saurier61
- Beiträge: 1014
- Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
- Familienstand: zu kompliziert
- Wohnort: Neuenkirchen NRW
Re: Hilfe! Mayonnaise!
Hallöle,
Majo zu flüssig....
da rührt man einfach ein paar hart gekochte Eigelb unter. Diese sollten noch lauwarm sein.
Majo zu sauer... etwas Zucker zugeben...
Majo zu fad... meist bei Nudelsalat.... etwas Ketchup zugeben
und immer erst die Gewürze mit dem Essig vermischen... sonst werden sie vom Öl eingschlossen.
Lieben Gruß von
Helga
Majo zu flüssig....
Majo zu sauer... etwas Zucker zugeben...
Majo zu fad... meist bei Nudelsalat.... etwas Ketchup zugeben
und immer erst die Gewürze mit dem Essig vermischen... sonst werden sie vom Öl eingschlossen.
Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....
-
stevo12
Re: Hilfe! Mayonnaise!
hi
mayonnaise ist eine emulsion, beruht auf lecithin im ei als emulgator.
genau da gibt es unterschiede, mit eigelb von eigenen hühnern klappt es am besten.
auch wird es wesentlich gelber.
ich mache es kühl mit elektrorührer (elektr. schneebesen).am anfang tropfenweise öl, dann immer mehr.
große unterschiede gibt es generell auch beim essig, es sollte immer echter essig , also aus alkohol sein.
kein chemischer.etwas senf schadet auch nicht.
ich denke knofimayo ist Ajoli.
vg
mayonnaise ist eine emulsion, beruht auf lecithin im ei als emulgator.
genau da gibt es unterschiede, mit eigelb von eigenen hühnern klappt es am besten.
auch wird es wesentlich gelber.
ich mache es kühl mit elektrorührer (elektr. schneebesen).am anfang tropfenweise öl, dann immer mehr.
große unterschiede gibt es generell auch beim essig, es sollte immer echter essig , also aus alkohol sein.
kein chemischer.etwas senf schadet auch nicht.
ich denke knofimayo ist Ajoli.
vg
- Thomas/V.
- Förderer 2017

- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Hilfe! Mayonnaise!
wir machen Majo schon immer ohne Essig, sondern mit Eigelb, Zitronensaft, Senf, Zucker, Salz und Öl
zuerst alle Zutaten außer dem Öl gut vermischen, dann mit dem Rührgerät rühren und langsam Öl dazu gießen
auf die Temperaturen achte ich nicht so, allerdings sind Eier bei uns auch nicht im Kühlschrank und immer frisch
für Nudelsalat mache ich auch etwas Ketchup mit dran
zuerst alle Zutaten außer dem Öl gut vermischen, dann mit dem Rührgerät rühren und langsam Öl dazu gießen
auf die Temperaturen achte ich nicht so, allerdings sind Eier bei uns auch nicht im Kühlschrank und immer frisch
für Nudelsalat mache ich auch etwas Ketchup mit dran
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
- costa-vicentina
- Beiträge: 67
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 11:49
- Wohnort: Meinhard
Re: Hilfe! Mayonnaise!
machts euch doch nicht so schwer 
mayonnaise die immer gelingt geht doch ganz einfach ...
zutaten:
1 ei
zitronensaft
1 tl senf
200ml öl
salz und pfeffer
zubereitung:
die zutaten (sehr wichtig) in folgender reihenfolge in einen becher geben
1. ei
2. gewürze
3. zitronensaft
4. senf
5. öl
dann einen zauberstab (nicht den aus der nachttischschublade)
ganz eintauchen, einschalten und langsam nach oben ziehen
und siehe da, die mayonnaise ist schon fertig
klappt immer
lg
andy
mayonnaise die immer gelingt geht doch ganz einfach ...
zutaten:
1 ei
zitronensaft
1 tl senf
200ml öl
salz und pfeffer
zubereitung:
die zutaten (sehr wichtig) in folgender reihenfolge in einen becher geben
1. ei
2. gewürze
3. zitronensaft
4. senf
5. öl
dann einen zauberstab (nicht den aus der nachttischschublade)
ganz eintauchen, einschalten und langsam nach oben ziehen
und siehe da, die mayonnaise ist schon fertig
klappt immer
lg
andy
- kraut_ruebe
- Förderer 2019

- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Hilfe! Mayonnaise!
ich halt mich da an keine reihenfolge und es klappt immer.
ich geb da noch etwas essiggurkerlwasser und ne prise zucker dazu. schmeckt runder dann.
ich geb da noch etwas essiggurkerlwasser und ne prise zucker dazu. schmeckt runder dann.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
-
kleinesLicht
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Hilfe! Mayonnaise!
Vielen Dank fuer die Tips, da kann ich ja nochmal loslegen!
Ei aus dem Keller bei 12Grad und Oel aus dem Kuechenschrank bei 20Grad geht schief? Dann kann es ja nix werden...
Ei aus dem Keller bei 12Grad und Oel aus dem Kuechenschrank bei 20Grad geht schief? Dann kann es ja nix werden...
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
