Seite 1 von 2

Curry

Verfasst: So 18. Sep 2011, 22:30
von stoeri
Hallo Freunde,

hat von Euch schon mal jemand Curry selber gemacht?

Re: Curry

Verfasst: So 18. Sep 2011, 22:55
von kraut_ruebe
meinst du currypulver, also das gewürz? (ja, hab ich)

oder curry, das gericht? (ja, hab ich)

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 08:16
von stoeri
Hallo kraut_rübe

ich meine das Pulver, magst mir verraten wie man das macht?

Wo bekommt man Curryblätter her?

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 09:41
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

Also soweit ich weiß, ist Curry eine Gewürzmischung - kein Kraut.
Laut wikipedia werden Curryblätter nicht fürs Currypulver verwendet - gibt es da andere Rezept?? Das wäre interessant!!

Currykraut kann man zwar als Pflanze kaufen, wächst auch im Garten und riecht recht toll - schmeckt mir aber nicht als Curryersatz.
Da ich die meisten Zutaten für Currypulver ohnehin nur kaufen kann, hab ich noch nie probiert, selber eines zu mischen :rot:
aber ich hab ein Rezept gegoogelt, dass ich mal ausprobieren wollt: klick.
Was ich weiß, hat in Indien traditionell jede Familie ihr eigenes Curry-Rezept (ihre eigene Mischung).

liebe Grüße!

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 09:42
von kraut_ruebe
curry ist kein kraut (es gibt zwar eines was im volksmund currykraut genannt wird, aber das nur weils so riecht - schmecken tuts grausam).

curry ist eine mischung aus 13 (oder so) gewürzen und nicht überall gleich, das mischungsverhältnis bzw. die verwendeten gewürze variiren. auf chefkoch gibts glaub ich ein paar anleitungen, wikipedia gibt auch einen überblick.

hier bei uns sind die zutaten nur schwer zu bekommen und wenn sind sie aus aller herren länder importiert, teilweise sind die beigemengten exoten sehr kostbar und sehr teuer und man braucht nur so wenig davon dass sich der kauf einer packung/einheit davon nicht lohnt weil man diese gewürze nicht endlos aufheben kann ohne qualitätsverlust.

und wenn man von 13 zutaten 12 wirklich gute hat und eine die ein fehlgriff ist, kannst du das ganze curry dann geschmacksmässig vergessen. wenn gewürze nicht deine obsession sind, kauf es lieber fertig bei jemandem, der es gut macht - ohne einen gewissen tick in diese richtung lohnt sich das sonst nicht.

es gibt gelb(ocker)farbenes curry, das ist eher mild - da gibts sehr viele abstufungen im mild/schärfegrad.

und es gibt rotes curry, da ist der chilianteil höher, das geht hin bis zu sauscharf.

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 10:19
von Knurrhuhn
Die Grundzutat von Currypulver ist Kurkuma (=Gelbwurz), dem auch eine gesunde Wirkung (gg. freie Radikale, zur Zellerneuerung....) nachgesagt wird.
Dieses Kurkuma gibt die typische gelbliche Farbe und ist Hauptbestandteil.

DAS Curry-Rezept gibt es nicht, auch jede Gewürzmühle bietet da ihre eigenen Kompositionen an.
Neben Kurkuma ist meistens drin, je nach Mischung und Geschmack:

Bockshornkleesaat, Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Muskat, Cardamom, Senfsaat, Chili, Piment, Nelken, Knoblauch, Fenchel .....

Aber wie Sabine schon schrieb: wenn man diese Gewürze nicht auch sonst verwendet lohnt sich das selber anmischen nicht, weil die einzelnen Gewürze zu teuer sind, z.B. Cardamom.

Curryblätter gibt es zwar auch, haben aber mit dem Pulver nur wenig zu tun. Die kann man auch kaufen, sie werden in der Indischen / Asiatischen Küche als einzelnes Gewürz verwendet.

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 10:59
von stoeri
Hallo Freunde,

vielen Dank.

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 15:24
von kraut_ruebe
Frau Hollerbusch hat geschrieben: Sabine
angela ;)

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 18:02
von Knurrhuhn
:schubbel: Natürlich .... :rot:
Tschullldjung Angela. :engel:

Re: Curry

Verfasst: Mo 19. Sep 2011, 18:21
von kraut_ruebe
nix passiert :)