Zitronenmelissensirup etc.
Verfasst: Mo 16. Aug 2010, 21:56
Auf Wunsch hier reingestellt:
Zitronenmelissensirup (bzw. Sirup aus Kräutern)
Zutaten:
Sehr viele Zitronenmelissenblätter samt der Stägel (Je mehr Kräuter genommen werden, desto intensiver der Geschmack, desto mehr kann man den Saft mit Wasser verdünnen - und trinkt somit weniger Zucker pro Glas.)
2 l Wasser
1,5 kg Zucker
40 – 50 g Zitronensäure (sorgt für die Haltbarkeit)
Zubereitung:
Kräuter in einen großen Topf geben.
Das Wasser aufkochen und über die Blätter gießen.
Zucker und Zitronensäure zufügen und beides auflösen. 24 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Dann Flüssigkeit durch ein Tuch abseihen, Kräuter richtig gut auspressen. Den Saft unter Rühren aufkochen und randvoll in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschließen.
Haltbarkeit locker ein Jahr.
Anstatt (oder gemischt mit) Zitronenmelisse lassen sich auch verwenden:
Alle Arten von Minze, Zitronenverbene, Ananassalbei, Fruchtsalbei, Monarde, Zitronenbasilikum etc.
Liebe Grüße, Margit
Zitronenmelissensirup (bzw. Sirup aus Kräutern)
Zutaten:
Sehr viele Zitronenmelissenblätter samt der Stägel (Je mehr Kräuter genommen werden, desto intensiver der Geschmack, desto mehr kann man den Saft mit Wasser verdünnen - und trinkt somit weniger Zucker pro Glas.)
2 l Wasser
1,5 kg Zucker
40 – 50 g Zitronensäure (sorgt für die Haltbarkeit)
Zubereitung:
Kräuter in einen großen Topf geben.
Das Wasser aufkochen und über die Blätter gießen.
Zucker und Zitronensäure zufügen und beides auflösen. 24 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Dann Flüssigkeit durch ein Tuch abseihen, Kräuter richtig gut auspressen. Den Saft unter Rühren aufkochen und randvoll in saubere, vorgewärmte Flaschen füllen, sofort verschließen.
Haltbarkeit locker ein Jahr.
Anstatt (oder gemischt mit) Zitronenmelisse lassen sich auch verwenden:
Alle Arten von Minze, Zitronenverbene, Ananassalbei, Fruchtsalbei, Monarde, Zitronenbasilikum etc.
Liebe Grüße, Margit