Seite 1 von 1

CaCl2 - E509

Verfasst: Di 9. Aug 2011, 13:10
von kraut_ruebe
hallo käseexperten,

hat schonmal wer CaCl2-lösung für milch verwendet?

ich frag mich grad, wie penibel das mengenverhältnis eingehalten sein muss - das ist mit durchschnittlicher küchenausstattung nun doch schwierig zu messen :hmm:

Re: CaCl2 - E509

Verfasst: Di 9. Aug 2011, 13:48
von Olaf
ja, ich benutze das jetzt regelmäßig, meine Abwiegeversuche waren auch eher ein Schätzen. Ich nehm jetzt eine gute Prise auf 5 l Milch, also was so zw. Daumen und Zeigefinger passt...
Ach so, meins ist kristallin, keine Lösung....

Re: CaCl2 - E509

Verfasst: Di 9. Aug 2011, 13:55
von kraut_ruebe
oh, gibts das auch in pulverform?

ich hab hier ein liter. 2,8 ml sollen auf 10 l milch :hmm:

ich werd wohl nach ner pipette suchen und 2 tropfen auf 5 l nehmen als test - ich denk das könnte dann auf deine prise hinkommen im vergleich :hmm:

danke

Re: CaCl2 - E509

Verfasst: Di 9. Aug 2011, 14:12
von Olaf
bei mir waren das glaub ich 0,1 - 0,3 g /l . Da war meine Haushaltswaage auch überfordert.
Ja, mir haben die in der Apotheke nen Salz verkauft, und ich war in Not, weil mir 15 lMilch zu warm geworden waren und die gute Frau meine Rettung.
Inzwischen pasteurisiere ich alles außer Frisch- und Salzlakenkäses.