Seite 1 von 1

Rauchsalz Herstellung

Verfasst: Mi 4. Mai 2011, 19:36
von kraut_ruebe
hallo allemiteinander,

ich würd gern einen ersatz für smoked salt old hickory herstellen. das sollte ja meersalz über hickory geräuchert sein (im original ist noch hefeautolysat enthalten - ist aber wohl nur geschmacksverstärker also verzichtbar)

hat schon mal wer rauchsalz hergestellt? wie wird das geräuchert (worin vor allem)? oder hat wer eine idee wies gehen könnte?

Re: Rauchsalz Herstellung

Verfasst: Do 5. Mai 2011, 08:21
von Olaf
Moin,
ja, ich.
Also mit solch exotischen Hölzern kann ich natürlich nicht dienen. Bei mir gibts nur Buche mit Buche.
Ansonsten, wenn man irgendwas (kalt) räuchert, stellt man eine flache Schale mit Salz drin da mit rein.
Nicht sehr lange, ich glaub 2 Stunden, sonst wirds zu intensiv.
Das ist alles...
Wenn Du keinen Räucherofen anwerfen willst deswegen, es gibt im Internet welche, die (im Freien!) mit irgendwelchen (alten!) Brätern Rauch erzeugen.
Ich schreib extra nicht räuchern, mir ist das zu quick and dirty. Dafür gehts aber vielleicht.
LG
Olaf
PS: Womit man alles Geld machen könnte. :motz:

Re: Rauchsalz Herstellung

Verfasst: Do 5. Mai 2011, 08:36
von kraut_ruebe
danke.

gut dass ich gefragt hab :mrgreen: ich hätt das salz nämlich sonst für einen ganzen tag reingestellt (über buche, da mag ich den geschmack gerne und exoten ist hier eh auch nicht).

und stimmt, das salz ist schweineteuer. wenn die immobilien mal nicht mehr laufen, steig ich auf produktion von kleinkram um :mrgreen:

Re: Rauchsalz Herstellung

Verfasst: Do 5. Mai 2011, 08:48
von kubistru
Hallo Zusammen,

genau wie Olaf es beschreibt mache ich das auch.
Ausserdem gibt es auf jedem guten Hof Hickory- Holz. ;)
Einfach nur die Axtstiehle zersägen :haha: .

Gruß
Thomas

Re: Rauchsalz Herstellung

Verfasst: Do 1. Mär 2012, 04:19
von 65375
Ist doch egal, wenn's zu intensiv wird. Dann mischt man es eben wiedermit ungeräuchertem. Hab ich mit dem gekauften immer so gemacht. Auch weil es so teuer ist.