Seite 1 von 2
Nudelrezepte?
Verfasst: Mo 9. Aug 2010, 23:08
von Rasmuson
Hallo zusammen, habe mir heute eine Nudelmaschine gekauft, eine Atlas 1500. Bin stolz wie Oskar
Habe gleich fleissig Nudeln gemacht, geht echt total super und einfach. Aber die rezepte für nudelteig die da mitgeliefert wurden sind zwar lecker aber ie Nudeln sind sicher nicht haltbar weil in den Nudeln Eier drinnen sind zusammen Mit Hartweizengriess und Weizenmehl.
Darum wollte ich mal fragen ob ihr bessere und vor allem besserhaltbarere Rezepte für mich habt.
Wenn die Maschine jemanden interessiert kann ich gerne ein Bild davon einstellen.
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 10. Aug 2010, 04:47
von costa-vicentina
Hallo,
warum willst du denn die Nudeln auf Vorrat machen?
Frisch schmecken sie doch am besten.
wenn du Teig übrig hast kannst du den einfrieren und beim
nächsten Mal auftauen, walzen und schneiden.
lg
andy
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 10. Aug 2010, 06:52
von Anya
Hallo,
du kannst auch statt des Teiges, die fertigen Nudeln ein wenig antrocknen lassen, damit sie nicht zusammenkleben und dann einfrieren. Aber Nudelteig geht auch ohne Ei, einfach Hartweizen und Wasser, eventuell mit ein zwei Löffeln Öl vermischen und gut durchkneten. Man kann auch anderes Mehl nehmen, Roggen ist zum Beispiel sehr herzhaft und lecker als Nudeln.
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 10. Aug 2010, 08:34
von tzoing
Hallo Bernhard,
unsere Nudeln werden aus einem Ei auf 100 g Mehl gemacht. Wir trocknen sie im Liegen und lagern sie dann in einem Kissenbezug. Die halten dann schon wochen- oder monatelang (wenn wir genügend gemacht haben

).
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 14. Jun 2011, 09:14
von Spunk
Hallo, habe in der Zeitschrift Landlust Mai/Juni mal eine Antwort auf sie ewige Streitfrage Nudeln mit oder ohne Eier gelesen:
Es gibt Hartweizen und Weichweizen. In Italien wird meist Hartweizen angebaut. Dadurch zerfallen die Nudeln auch beim Kochen nicht. Hat man nur Weichweizen, so wie z.B. im üblichen "einfachen" Weizenmehl aus dem Supermarkt, wird Ei als Bindemittel benötigt, damit die Nudeln nicht beim Kochen zerfallen.
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 14. Jun 2011, 12:19
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
Dinkel geht auch ohne Ei - oder?
Zumindest kauf ich immer Dinkelnudel ohne Ei - und die zerfallen nicht!
Selbergemachte hebe ich auch nicht wirklich auf (wenn dann ein paar Tage, und da haben die Eier im Teig noch nie gestört)
- wir essen viiiel Nudeln...
liebe Grüße!
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 14. Jun 2011, 20:15
von Sabi(e)ne
Hat man nur Weichweizen, so wie z.B. im üblichen "einfachen" Weizenmehl aus dem Supermarkt, wird Ei als Bindemittel benötigt, damit die Nudeln nicht beim Kochen zerfallen.
Nein, das stimmt so nicht - es gibt kein Weichweizenmehl zu kaufen, weil der Eiweißgehalt zum Backen zu niedrig wäre (Klebereiweiß).
Das sind alles Mischungen aus Weich- und Hartweizensorten, bis der Eiweißgehalt paßt.
Ich hatte mit normalem Mühlenweizen aber null Probleme mit selbstgemachten Nudeln, man muß halt nur zuerst lange genug kneten und dann den Teig auch lange ruhen lassen, damit der Kleber Zeit hat, sich zu entwickeln.
Nudelmaschine zum Durchkurbeln schont die Hände - ein Kilo von Hand zu kneten ist schon echte Arbeit

Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Fr 17. Jun 2011, 18:15
von stoeri
Hallo Rasmuson
also ich nehme nur Gries und ganze Eier (von meinen Zwerg Wyandotten) und ich mache auch Nudeln auf Vorrat.
Denn Nudelgerichte mache ich immer dann wenn es pressiert .
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Di 28. Jun 2011, 22:52
von Dwalin
Kann man eigentlich auch Enteneier für Nudeln nehmen?
Re: Nudelrezepte?
Verfasst: Mi 29. Jun 2011, 08:17
von Saurier61
Hallöle Dwalin,
klar kann man... nur die Rezepte muss man dann angleichen, weil Enteneier größer als Hühnereier sind. Ich hab Enteneier auch zum Backen genommen.
Ein schöner Unterschied... Teig wird super gelb.
Man kann auch Gänseeier nehmen... oder Wachteleier....
Lieben Gruß von
Helga