Backen ohne Backpapier - mit Bienenwachs!
Verfasst: Sa 28. Okt 2017, 19:29
Ich gebs ja zu: Ich hab Backpapier in Mengen verbraucht, der Ofen läuft bei uns fast jeden Tag für Essen, Brot, Brötchen, Kuchen ...
Mir war einfetten und saubermachen jedes Mal einfach zu viel Arbeit. Außerdem kann man bei 260°C beim Brot backen kein Fett nehmen weil es stinkt wie Sau. Weil mir das Backpapier aber nicht ganz geheuer ist (Was ist da drauf? Silikon?) habe ich aus dem Kosmetik-Selbermachschrank meiner Frau lebensmittelechtes Bienenwachs geklaut und zu einem Klumpen geschmolzen. Damit dann dünn das heiße Backblech bepinselt und ich muss sagen, das Ergebnis haut mich echt vom Hocker: Brote und Gebäck kleben weniger als mit Backpapier!
Das ist jetzt keine Weltneuheit (meine Mutter hat das auch mal ne Zeit lang gemacht), aber das es so gut funktioniert hätte ich nicht gedacht. Nach dem Backen wische ich das Blech einfach mit einem Papiertuch kurz sauber und pinsel etwas neues Wachs auf das (vom Backen ohnehin noch) heiße Blech.
Also ich bin begeistert, wobei man für fetttiges Zeug wie Ofengemüse usw. dann ein zweites Backblech braucht.
Mir war einfetten und saubermachen jedes Mal einfach zu viel Arbeit. Außerdem kann man bei 260°C beim Brot backen kein Fett nehmen weil es stinkt wie Sau. Weil mir das Backpapier aber nicht ganz geheuer ist (Was ist da drauf? Silikon?) habe ich aus dem Kosmetik-Selbermachschrank meiner Frau lebensmittelechtes Bienenwachs geklaut und zu einem Klumpen geschmolzen. Damit dann dünn das heiße Backblech bepinselt und ich muss sagen, das Ergebnis haut mich echt vom Hocker: Brote und Gebäck kleben weniger als mit Backpapier!
Das ist jetzt keine Weltneuheit (meine Mutter hat das auch mal ne Zeit lang gemacht), aber das es so gut funktioniert hätte ich nicht gedacht. Nach dem Backen wische ich das Blech einfach mit einem Papiertuch kurz sauber und pinsel etwas neues Wachs auf das (vom Backen ohnehin noch) heiße Blech.
Also ich bin begeistert, wobei man für fetttiges Zeug wie Ofengemüse usw. dann ein zweites Backblech braucht.