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brennesselrezepte
Verfasst: Sa 7. Aug 2010, 19:26
von erdbeben
brennesselsuppe
300 g Brennnesseln, nur die jungen Spitzen
2 m.-große Kartoffeln
1 kleine Zwiebel(n), gehackt
750 ml Hühnerbrühe
Schnittlauch, in kleinen Röllchen
1 EL Butter
Sahne, aufgeschlagen
Die Butter in einem Topf schmelzen, die
Zwiebel und Kartoffelstückchen zugeben und
bei mittlerer Hitze unter Umrühren dünsten,
(Zwiebel darf nicht braun werden). Dann die
Brennnesseln, kleingeschnitten, dazugeben,
mit Hühnerbrühe aufgießen und ca. 20 Minuten
leicht kochen lassen. Pürieren und
abschmecken.
Re: brenneselrezepte
Verfasst: Sa 7. Aug 2010, 19:54
von erdbeben
ups vergessen die suppe auf dem teller mit der sahne und schnitlauch garnieren

Re: brenneselrezepte
Verfasst: Sa 7. Aug 2010, 21:17
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
Meine Tochter verweigert mir Brennesselsuppe - oder spinat, aber roh isst sie sie gerne!
Mach ich so:
Die Brennesseln mit der Schere (mit dem Messer) klein schneiden, mit recht viel Olivenöl mischen, ein paar Spritzer Zitronensaft und ein bisschen mehr Salz als für "normalen" Salat drauf - ca. 10 Minuten stehen lassen, dazwischen immer wieder umrühren bzw. mit dem Gabelrücken auf die Brennesseln draufdrücken.
Mit frisch gekochten noch warmen Erdäpfel mischen!
Ich weiß nicht, ob das viele Rühren und "Gabel-Drücken" wirklich nötig ist, ich hab es halt gemacht aus Sorge, dass sie sonst brennen.
Wer sich traut, darf es ohne probieren - und dann bitte berichten!
edit: aber ist es jetzt im August nicht schon ein bisschen spät für Brennessel?
Ich glaube, man sollte die älteren Blätter wegen dem Nitrit oder Nitrat (??) nicht mehr essen...
In meinem Garten, wo ich regelmäßig ernte, gibt es aber jetzt auch noch junge Triebe!
liebe Grüße!
Re: brenneselrezepte
Verfasst: Sa 7. Aug 2010, 21:47
von luitpold
ina maka hat geschrieben: Wer sich traut, darf es ohne probieren - und dann bitte berichten! wo ich regelmäßig ernte, gibt es aber jetzt auch noch junge Triebe!

!
yoo, ich wasche die brennessel in einen großen schraubglas, heftig schütteln und mehrmals wasser wechseln. es sind immer eine menge blattläuse, raupen und winzige grüne grashüpfer dabei.
dann jede pflanze kräftig zwischen den handflächen rollen, dabei brechen die brennhaare ab. dann kann man die ganze pflanze essen, zb auf dem butterbrot. mit dem trick war ich kurze zeit der king

in der chhinesischen kartenspielrunde meines chinesischen nachbarn.
lg
lp
Re: brenneselrezepte
Verfasst: So 8. Aug 2010, 08:57
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
luitpold hat geschrieben:dann jede pflanze kräftig zwischen den handflächen rollen, dabei brechen die brennhaare ab.
Autsch!
Ich hab einige Übung gebraucht, bis ich Brennesseln ohne Handschuhe ernten konnte - aber das?
Na ja, meine Schwiegermutter ließ sich mit Brennesseln am Rücken einreiben, weil man in Perú sagt, das hilft gegen Knochenschmerzen!
liebe Grüße!
Re: brenneselrezepte
Verfasst: So 8. Aug 2010, 10:12
von Tanja
ina maka hat geschrieben:Na ja, meine Schwiegermutter ließ sich mit Brennesseln am Rücken einreiben, weil man in Perú sagt, das hilft gegen Knochenschmerzen!
habe mal gelesen, man solle sich gegen Rheuma nackig in einer Lage Brennesseln rollen
LG
Re: brenneselrezepte
Verfasst: So 8. Aug 2010, 10:25
von luitpold
ina maka hat geschrieben: Brennesseln ohne Handschuhe ernten - aber das?
is nicht so schlimm, ich ernte MIT handschuhen, nach dem schütteln im wasserglas sind die meisten brennhaare schon weg, man spürt beim rollen nur mehr ganz wenige, für die zunge und den mund wärs mir aber zu heftig. also kräftig rollen und man kann die pflänzchen wie salatblätter essen.
lg
lp
Re: brenneselrezepte
Verfasst: So 8. Aug 2010, 10:31
von Aproximata
Hallo zusammen
Brennesselblätter in Pfannkuchenteig tauchen und in heißem Öl knusprig ausbacken.
Mmhh....

Re: brenneselrezepte
Verfasst: So 8. Aug 2010, 10:53
von Aproximata
und man kann Brennesseln auch gut (püriert) mit in den Nudelteig geben.
Re: brenneselrezepte
Verfasst: Mi 11. Aug 2010, 20:45
von Shura
Hallo,
zur Zeit kann man die Samen der Brennessel ernten & trocknen.
Geröstet schmecken sie im Müsli oder auf dem Salat; ferner panieren wir Fleisch oder die entsprechenden Veggiteile wie Seitan oder Tofu anstelle von Paniermehl damit.
Auch kann man sie in Kekse einbacken.
Ein leckerer nussiger Genuß.
Grüße
Shura