Seite 1 von 1

Tomatenpulver

Verfasst: Do 8. Sep 2016, 12:31
von Buchkammer
Hatte aus Versehen den Dörrapparat zu lange am laufen. Nun sind die Tomaten ziemlich zerbrechlich und wohl zu trocken um sie in Öl einzulegen. Also ab das ganze in den Smoothie-Maker und ein schönes würziges Pulver daraus gemahlen. :aeh:

Um die 3 kg Tomaten ergaben hier 188 g Tomatenpulver. Selbst wenn man die Stromkosten abzieht, ist das noch günstiger als das gekaufte Tomatenpulver. Könnte mir vorstellen, dass so ein knapper Teelöffel von dem Zeugs eine leckere Soße bereichert oder mit unter etwas Gemüse gemischt, einen angenehmen Tomatengeschmack erzeugt?

Benutzt ihr Tomatenpulver und was gibt es da für feine Rezeptideen?

Re: Tomatenpulver

Verfasst: Do 8. Sep 2016, 12:52
von Salmandra
Einen Teil meiner Tomaten trockne ich mittlerweile nicht nur "aus Versehen" :)
Das getrocknete Pulver verwende ich wie Tomatenmark, nur entsprechend weniger, der Geschmack ist aber um einiges besser.
Besonders gern nehme ich es für Brotaufstriche, zB Paprika, Gartengemüse, Chilli. Durch das Tomatenpulver wird der Aufstrich fester und sehr würzig

Re: Tomatenpulver

Verfasst: Do 8. Sep 2016, 15:18
von Zacharias
Ich mache es zwar nicht selber, dafür wären mir meine Tomaten zu schade. Außerdem habe ich endlich eine gute Quelle dafür gefunden.
Verwendet wird es bei mir vor allem in Nudeln. Aber auch in Quark, Soßen, Couscous... ist eigentlich ein Universalmittel.

Re: Tomatenpulver

Verfasst: Sa 10. Sep 2016, 13:49
von si001
Verrätst du die Quelle?

Re: Tomatenpulver

Verfasst: Sa 10. Sep 2016, 21:26
von Zacharias
Gerne: Pikantum https://www.pikantum.de/. Ich kaufe da inzwischen auch sämtliche Gewürze, da die Qualität absolut klasse ist. Auch das Tomatenpulver ist dort viel besser als ich es sonst kannte, es schmeckt richtig intensiv tomatig und ist sehr farbintensiv, sodass die Nudeln beim Kochen die Farbe behalten.