Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
-
Pastinake
Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Liebe Forenmitglieder,
ich habe einen kleinen Mirabellenbaum, der dieses Jahr richtig gut trägt. Allerdings finde ich in meinen Büchern und im Internet nicht viele Rezepte für Mirabellen.
Letztes Jahr habe ich diesen Kuchen gebacken, der mich allerdings nicht wirklich überzeugt hat:
http://www.chefkoch.de/rezepte/15198412 ... uchen.html
Der Kuchen soll saftig und gut einfrierbar sein. Kompott oder Marmelade möchte ich nicht unbedingt machen und Likör hab ich schon genug für viele glückliche Stunden.
Kann mir Jemand helfen?
ich habe einen kleinen Mirabellenbaum, der dieses Jahr richtig gut trägt. Allerdings finde ich in meinen Büchern und im Internet nicht viele Rezepte für Mirabellen.
Letztes Jahr habe ich diesen Kuchen gebacken, der mich allerdings nicht wirklich überzeugt hat:
http://www.chefkoch.de/rezepte/15198412 ... uchen.html
Der Kuchen soll saftig und gut einfrierbar sein. Kompott oder Marmelade möchte ich nicht unbedingt machen und Likör hab ich schon genug für viele glückliche Stunden.
Kann mir Jemand helfen?
- lianehomann
- Beiträge: 359
- Registriert: Fr 5. Apr 2013, 08:43
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Klimazone 7b
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Rezept habe ich keines, nur eine Grob-Anleitung: Einen süßen Hefeteig (so wie für Pflaumenkuchen) aufs Blech, darauf überlappend die Mirabellen auslegen, darauf dann geriebene Haselnüsse und Butterflocken verteilen. Alternativ die geraspelten Nüsse mit flüssiger Butter mischen und auf den Mirabellen verteilen. Schmeckte uns sehr gut. Man kann auch den Hefeteig weglassen und die Mirabellen mit Nüssen und Butter überbacken als Dessert anbieten.
-
Gartenzwerg
- Förderer 2017

- Beiträge: 205
- Registriert: Di 22. Okt 2013, 16:44
- Familienstand: Single
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Ich denke du wirst ein Mirabellenkuchen genauso machen können wie auch jeden anderen Pflaumenkuchen auch.
Ich würde es einfach mal mit meinen Lieblings-Pflaumenkuchenrezept versuchen. Und schauen was das wird.
Eigentlich sollte es sogar mir jedem Früchtekuchenrezept funktionieren.
Mfg Jan
Ich würde es einfach mal mit meinen Lieblings-Pflaumenkuchenrezept versuchen. Und schauen was das wird.
Eigentlich sollte es sogar mir jedem Früchtekuchenrezept funktionieren.
Mfg Jan
-
Pastinake
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Danke Euch Beiden für die Ideen und Vorschläge!
Für heute habe ich diesen Kuchen gebacken:
http://www.daskochrezept.de/rezepte/ged ... 34560.html
Aber leider sieht er bei mir überhaupt nicht so aus wie auf dem Foto *schnüff*.
Und geschmacklich war er frisch und lauwarm auch nicht so der Renner. Vielleicht schmeckt er ja morgen besser? Hm, die Hoffnung stirbt zuletzt...
Meiner Nachbarin hab ich auch noch 1 kg geschenkt. Die schöneren Mirabellen sind jetzt weiter oben. Mal sehen, ob ich mich da mit der Leiter noch rauftraue und die vor den Wespen retten kann? Dann kann ich das ja mal mit Hefeteig und Nüssen und Butter ausprobieren.
Jan, wenn Du ein gutes Pflaumenkuchenrezept hast: Her damit!
Die werden jetzt nämlich auch gerade reif und da habe ich auch noch kein umwerfendes Rezept gefunden.
Für heute habe ich diesen Kuchen gebacken:
http://www.daskochrezept.de/rezepte/ged ... 34560.html
Aber leider sieht er bei mir überhaupt nicht so aus wie auf dem Foto *schnüff*.
Und geschmacklich war er frisch und lauwarm auch nicht so der Renner. Vielleicht schmeckt er ja morgen besser? Hm, die Hoffnung stirbt zuletzt...
Meiner Nachbarin hab ich auch noch 1 kg geschenkt. Die schöneren Mirabellen sind jetzt weiter oben. Mal sehen, ob ich mich da mit der Leiter noch rauftraue und die vor den Wespen retten kann? Dann kann ich das ja mal mit Hefeteig und Nüssen und Butter ausprobieren.
Jan, wenn Du ein gutes Pflaumenkuchenrezept hast: Her damit!
- citty
- Beiträge: 2324
- Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Canada
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Ja, es muss ein suesser Hefeteig sein, der haelt die Fluessigkeit, ueber die halbierten Mirabellen kommt ein Gemisch aus verquirltem Ei, Zucker und Sahne evtl. Priese Zimt. So hat den meine Mutter immer gemacht.
Viel Erfolg, Citty
Viel Erfolg, Citty
Dr. Roger Liebi fan 
-
Pastinake
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Hallo Citty, kannst Du mir da etwas genauere Angaben zum Rezept Deiner Mutter machen: Wieviel Eier, Zucker, Sahne oben drüber?
- citty
- Beiträge: 2324
- Registriert: Do 25. Aug 2011, 20:26
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Canada
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Hallo,
also ganz genau kann ich mich nicht mehr erinnern, ich weiss nur noch, dass sie 1-2 Eier in einer Tasse verquirlt hat, einen guten Schuss Sahne dazu, etwas Zucker und eine Priese Zimt.
LG Citty
also ganz genau kann ich mich nicht mehr erinnern, ich weiss nur noch, dass sie 1-2 Eier in einer Tasse verquirlt hat, einen guten Schuss Sahne dazu, etwas Zucker und eine Priese Zimt.
LG Citty
Dr. Roger Liebi fan 
-
Pastinake
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Danke Citty, dann probiere ich das morgen mal mit dem Eier-Sahne-Zimt-Guß.
Das Rezept hier hört sich so ähnlich an:
http://bfriends.brigitte.de/foren/rezep ... uchen.html
Danke!
Das Rezept hier hört sich so ähnlich an:
http://bfriends.brigitte.de/foren/rezep ... uchen.html
Danke!
-
Gartenzwerg
- Förderer 2017

- Beiträge: 205
- Registriert: Di 22. Okt 2013, 16:44
- Familienstand: Single
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Sorry, so aus dem stehgreif habe ich jetzt kein Rezept. Ich habe aber eben auf meine Lieblingsseite geschaut und würde es hiermit mal versuchen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/17718912 ... ttern.html
Das ist ein gutes Grundrezept. Denn kannst du gut ausprobieren ob du denn lieber mit Puderzucker oder mit Guss bestreichst. Oder ob du da gehackten Nüssen oder Mandel mit rein machst. Oder mit Aromen spielen willst.
MFG Jan
http://www.chefkoch.de/rezepte/17718912 ... ttern.html
Das ist ein gutes Grundrezept. Denn kannst du gut ausprobieren ob du denn lieber mit Puderzucker oder mit Guss bestreichst. Oder ob du da gehackten Nüssen oder Mandel mit rein machst. Oder mit Aromen spielen willst.
MFG Jan
Re: Mirabellenkuchen? Kriecherlkuchen?
Jan, das ist auch mein liebstes Grundrezept für alle Arten von Kuchen
Ich nehme die doppelte Menge an Zutaten und gebe alles auf die Fettpfanne. Nach dem Abkühlen schneide ich den Kuchen in Quadrate und friere ein was nicht sofort gegessen wird. Der Kuchen schmeckt nach dem Auftauen wie frisch.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.
