Seite 1 von 1
zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Do 6. Jan 2011, 21:36
von si001
Hallo!
Es gab schon einiges über Sauerkraut. 2 Fragen habe ich aber immernoch.
Sauerkraut im Glas:
1. Soll man die Gläser wirklich richtig fest zuschrauben? Platzen die nicht? (Ich habe die Gläser so ungefähr 3/4 voll.)
2. Wie deckt man das Kraut im Glas ab? Man legt ja dort keinen Teller+Stein drauf. (Ich habe ca. 1/2 cm Saft über dem Kraut stehen, das Kraut schwimmt aber auf.)
Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Do 6. Jan 2011, 22:13
von Sabi(e)ne
Moin,
aus meiner Kimchi-Erfahrung heraus: NICHT zuschrauben, nur fliegendicht abdecken und irgendwas schweres nicht-metallisches reinstellen, damit das Kraut unter Lake bleibt, ansonsten züchtest du Schimmel und Hefen obendrauf.
Warum machst du nicht eine ordentlich große Portion in großem Pott mit Teller & Stein?
Das geht auch in Edelstahltöpfen....
Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Do 6. Jan 2011, 22:44
von si001
Danke, Sabi(e)ne!:blumen:
Siehste, zuschrauben ist Quatsch - dachte ich´s mir.
Da ist es so schön beschrieben und bebildert, aber wer glaubt schon dem Internet...
Ich denke, ich werde das Ganze morgen in einen Edelstahlkochtopf füllen und einen Teller drauftun.
(Meine Gurken habe ich im Sommer in einen Plastikeimer getan. Das hat prima funktioniert.)
Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Do 6. Jan 2011, 22:49
von Anya
Hallo si001,
ich nehme Weckgläser mit Gummiring und Klammer. Zu Anfang ,wenn der Gärprozess anfängt, ist das Glas auch nicht dicht, so dass überschüssiges Wasser rausblubbern kann und es auch tut, wenn die Gläser zu voll sind, was sie in der Regel immer sind
Ich decke das Kraut nicht ab, sondern es schwimmt wie bei dir oben auf. Aber das hatte bislang keine Probleme gemacht.
Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Fr 7. Jan 2011, 00:24
von Sabi(e)ne
Ich mach mein Kimchi auch im lebensmittelechten Plastikeimer, oder eben in großen Würstchengläsern ohne Zuschrauben - die Bakterien machen sonst ganz schön Druck aufs Glas, und das riskier ich lieber nicht....
Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Fr 7. Jan 2011, 10:29
von si001
Danke euch.
Ich habs jetzt in ´nen Topf gegeben und ´nen Teller draufgelegt. Mal sehen...

Re: zum xten Mal Sauerkraut
Verfasst: Fr 11. Feb 2011, 10:47
von si001
Mein Sauerkraut ist fertig! Es ist fein säuerlich - nicht so krachsauer, wie gekauftes. Wirklich lecker!
Heute Mittag gibt´s ´ne Bratwurst und Kartoffeln dazu.
