zum xten Mal Sauerkraut

Antworten
Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

zum xten Mal Sauerkraut

#1

Beitrag von si001 » Do 6. Jan 2011, 21:36

Hallo!

Es gab schon einiges über Sauerkraut. 2 Fragen habe ich aber immernoch.

Sauerkraut im Glas:

1. Soll man die Gläser wirklich richtig fest zuschrauben? Platzen die nicht? (Ich habe die Gläser so ungefähr 3/4 voll.)

2. Wie deckt man das Kraut im Glas ab? Man legt ja dort keinen Teller+Stein drauf. (Ich habe ca. 1/2 cm Saft über dem Kraut stehen, das Kraut schwimmt aber auf.)
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#2

Beitrag von Sabi(e)ne » Do 6. Jan 2011, 22:13

Moin,
aus meiner Kimchi-Erfahrung heraus: NICHT zuschrauben, nur fliegendicht abdecken und irgendwas schweres nicht-metallisches reinstellen, damit das Kraut unter Lake bleibt, ansonsten züchtest du Schimmel und Hefen obendrauf.
Warum machst du nicht eine ordentlich große Portion in großem Pott mit Teller & Stein?
Das geht auch in Edelstahltöpfen....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#3

Beitrag von si001 » Do 6. Jan 2011, 22:44

Danke, Sabi(e)ne!:blumen:

Siehste, zuschrauben ist Quatsch - dachte ich´s mir. Da ist es so schön beschrieben und bebildert, aber wer glaubt schon dem Internet... :pfeif:
Ich denke, ich werde das Ganze morgen in einen Edelstahlkochtopf füllen und einen Teller drauftun.

(Meine Gurken habe ich im Sommer in einen Plastikeimer getan. Das hat prima funktioniert.)
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Anya
Beiträge: 299
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 09:55
Wohnort: Niedersachsen

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#4

Beitrag von Anya » Do 6. Jan 2011, 22:49

Hallo si001,
ich nehme Weckgläser mit Gummiring und Klammer. Zu Anfang ,wenn der Gärprozess anfängt, ist das Glas auch nicht dicht, so dass überschüssiges Wasser rausblubbern kann und es auch tut, wenn die Gläser zu voll sind, was sie in der Regel immer sind ;)
Ich decke das Kraut nicht ab, sondern es schwimmt wie bei dir oben auf. Aber das hatte bislang keine Probleme gemacht.
Viele Grüße, Anya

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#5

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 7. Jan 2011, 00:24

Ich mach mein Kimchi auch im lebensmittelechten Plastikeimer, oder eben in großen Würstchengläsern ohne Zuschrauben - die Bakterien machen sonst ganz schön Druck aufs Glas, und das riskier ich lieber nicht....
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#6

Beitrag von si001 » Fr 7. Jan 2011, 10:29

Danke euch.
Ich habs jetzt in ´nen Topf gegeben und ´nen Teller draufgelegt. Mal sehen... :)
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4085
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: zum xten Mal Sauerkraut

#7

Beitrag von si001 » Fr 11. Feb 2011, 10:47

Mein Sauerkraut ist fertig! Es ist fein säuerlich - nicht so krachsauer, wie gekauftes. Wirklich lecker!
Heute Mittag gibt´s ´ne Bratwurst und Kartoffeln dazu. :)

Bild
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“