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schmierige Eier

Verfasst: Mo 13. Apr 2015, 13:11
von Bodo
Mal eine Frage an alle, die die eigenen Hühnereier kochen.

Von Zeit zu Zeit kommt es bei mir vor, dass ich bei den frischen Eiern die ich koche, ein schmieriges dabei ist. Es ist nicht schlecht, nur die Konsistenz vom Eiweiss ist schmierig, das Eigelb i.O. Ich selber esse es dann nicht mehr, wegen der glibberigen Konsistenz, gib es einem Hund, der es sehr gerne isst. Mein Mann isst sie ebenfalls und er hatte noch nie Probleme mit seinem Magen, obwohl dieser nicht so robust ist. (der Magen :haha: )

Weiss jemand, was das ist?

Re: schmierige Eier

Verfasst: Mo 13. Apr 2015, 13:23
von Lehrling
könnte es sein daß besagtes Ei dann superfrisch ist?

Ich meine mich zu erinnern, daß meine Mutter die Eier fürs Kochen immer einige Tag alt haben wollte mit der Begründung, zu frische Eier würden nicht fest.
Ich warte gespannt auf die Meinungen der anderen.

liebe Grüße
Lehrling

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 06:08
von 65375
Ich hatte sie immer am liebsten huhnwarm. Leckerer geht's nicht! Aber die Konsistenz ist anders nach den Kochen, stimmt schon. Das Eiweiß bildet nicht eine schnittfeste Masse, sondern ist wie geschichtet und recht weich. Vielleicht bißchen so wie Mozzarella.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 11:07
von Bodo
ok, das ist ja spannend.

Man sagt ja auch immer, frische gekochte Eier lassen sich nicht schälen.

Danke für Eure Antworten, macht Sinn.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 17:36
von sybille
Bei frischen gekochten Frühstückseiern ist das Eiweiß so komisch grieselig. So ein Ei kann ich gar nicht essen.
Die Eier, die ich für mich nehme lasse ich mind. 1 Woche bei Zimmertemperatur liegen. Erst dann schmecken sie richtig gut da sie gereift sind und dann ist das Eiweiß auch schön.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 18:48
von Thomas/V.
sybille hat geschrieben:Bei frischen gekochten Frühstückseiern ist das Eiweiß so komisch grieselig. So ein Ei kann ich gar nicht essen.
Die Eier, die ich für mich nehme lasse ich mind. 1 Woche bei Zimmertemperatur liegen. Erst dann schmecken sie richtig gut da sie gereift sind und dann ist das Eiweiß auch schön.
Jepp, so ist es. Im Ei finden irgendwelche Prozesse statt, die den Geschmack und die Konsistenz beeinflussen.
Ich habe aber auch schon gleichaltrige Eier gehabt, wo das Eiklar unterschiedlich flüssig war. Das kann auch an der Henne liegen.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 21:21
von masabuana
Weicher Mozzarella trift es wirklich gut...

Re: schmierige Eier

Verfasst: Di 14. Apr 2015, 21:50
von 65375
Ich hab die immer gerne so gegessen. Seit ich keine Hühner mehr habe (über 15 Jahre, heul!), esse ich kaum noch Eier zum Frühstück.
Ich würde da gerne richtig viel dafür zahlen, wenn ich sie denn irgendwo kriegen könnte.

Für frische Milch zahle ich auch gerne den verlangten Euro per Liter und würde auch mehr zahlen.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Mi 15. Apr 2015, 18:03
von sybille
@65375 gibt es denn bei euch keine Hobbyhühnerhalter, die immer mal ein paar Eier übrig haben? Schade, das Du zu weit weg wohnst, ich habe im Moment Eierschwemme.

Re: schmierige Eier

Verfasst: Mi 15. Apr 2015, 20:01
von 65375
Die wenigen werden ihre Eier vermutlich schon in der eigenen Nachbarschaft los, und direkt hier um uns rum ist keiner.
Hab schon versucht, dem einen Nachbarn einen ungenutzten Streifen hinter seiner Halle abzuschwatzen, aber er läßt ihn lieber zuwuchern.

Als ich Hühner hatte, hatte ich auch keine Probleme, die loszuwerden.

Es gibt einfach viel zu wenig Hühnerhalter hier.