Seite 1 von 1

Fastenbrezel

Verfasst: So 18. Jan 2015, 12:06
von smallfarmer
In einigen Gegenden werden ja jetzt schon solche blass gebackenen Fastenbrezel angeboten. Sie werden in kochendem Wasser vorgegart und dann gebacken. Gibt es Bäckerinnen hier , die so was schon mal gebacken haben? Gewiß ich kann die auch kaufen, möchte aber nicht unbedingt immer nen Euro
für so einen einfachen Brezel hinlegen.

Re: Fastenbrezel

Verfasst: So 18. Jan 2015, 12:14
von Manfred
Wusste gar nicht, dass die ins heiße Wasser kommen.

Hier ein Bericht aus einer Backstube, aber ohne Rezept:
http://www.weberberg.de/abc/texte/fastenbrezeln.html
Interessant auch das "Anfeuchten und Salzen" im Laden, vor dem Einpacken.

Hier mit rudimentärem Rezept:
http://ibiber.de/s9y_ibiber/index.php?/ ... ezeln.html

Re: Fastenbrezel

Verfasst: So 18. Jan 2015, 18:07
von si001
Ja, ich hab schon Brzeln gebacken, die vorher gebrüht werden - allerdings war das eone glutenfreie Variante.
Das Brühen in (Salz-)Wasser gibt der Brezel eine glatte Oberfläche.
Ich würde das Rezept von normalen Laugenbrezeln nehmen, diese dann aber eben nicht mit Laugen behadeln.