Rote Beete, Rezeptideen?

Benutzeravatar
Nicki
Beiträge: 201
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 11:06
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Rote Beete, Rezeptideen?

#1

Beitrag von Nicki » Fr 6. Aug 2010, 12:33

Hallo,

habe gerade eine Frage zum Thema Rote Beete....
Davon hab ich dieses Jahr erstmals etwas im eigenen Garten, nun hab ich gehört, dass
man neben den Knollen auch Blätter und Stiele durchaus essen kann.

Kann mir jemand Tipps zur Verarbeitung und / oder Rezepte geben?
Würde schon gerne die ganze Pflanze verwerten, wenn auch nicht in
einem Gericht.

:michel: Da bin ich ja mal gespannt....

Danke und lieben Gruß,


die Nicki :wink2:

Anya
Beiträge: 299
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 09:55
Wohnort: Niedersachsen

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#2

Beitrag von Anya » Fr 6. Aug 2010, 13:30

Hallo Nicki,

die Blätter und Stiele kannst du wie Spinat oder Mangold (Mangold und Rote Beete sind ja auch sehr verwandt) verarbeiten, entweder kochen/dünsten oder roh als Salat. Die Knolle kann man auch sowohl roh als gekocht oder gebacken essen.

Rote Beete Salat
Rote Beete und etwas Apfel raspeln und mit Joghurt und geriebenen Mandeln und Nüssen verrühren.

Rote Beete-Meerrettich
Rote Beete und Meerrettich fein reiben und mit Gewürzen und etwas Essig verrühren. Schmeckt gut auf Brot oder auch zu Kartoffeln

Dinkel mit Rote Beete
Dinkelkörner kochen (so wie Reis, brauchen nur etwas länger). Rote Beete (Blätter, Stiele und Knolle) würfeln und noch ein paar Minuten mitkochen. Das ganze mit Gewürzen deiner Wahl verfeinern.

Schmorkartoffeln mit Rote Beete
Kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten, wahlweise auch gewürfelter Speck oder Gehacktes dazugeben. Kartoffeln und Rote Beete würfeln und auch anbraten, dann etwas Wasser dazugiessen und Kartoffeln gar schmoren lassen. Rote Beete Blätter kleinschneiden und mit Gewürzen unterrühren.

Hering im Mantel (Seljodka pod schuboi)
Schichtsalat mit folgenden Schichten von unten nach oben:
- kleingeschnittener Hering oder auch Matjes oder Bismark
- kleingewürfelte Zwiebeln und Kknoblauch
- Majonaise
- gekochte, geraspelte Möhren
- gekochte, geraspelte Kartoffeln
- gekochte, geraspelte Rote Beete
- Majonaise
Viele Grüße, Anya

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#3

Beitrag von Thomas/V. » Fr 6. Aug 2010, 14:27

mal ein griechisches Rezept:

RB wie üblich kochen, häuten und in Scheiben schneiden; Blätter und Stiele in ca.3cm große Stücke schneiden und separat ca.1/4 Stunde kochen (weich, aber noch bißfest), in den letzten Minuten Essig und Salz unterrühren
die RB-Scheiben mit den Blattstücken vermischen, mit dem Sud übergießen und 1 Stund kühl stellen
in der Zeit gehackten Knoblauch, Petersilie, Essig und Olivenöl mit Pfeffer mischen und die gekühlten RB damit übergießen und vermischen

und noch eins von Kreta:
RB normal kochen, in Würfel schneiden, Olivenöl mit Essig verrühren, Joghurt und gehackte Walnüsse (wir nehmen lieber Sesamkörner) rein und alles vermischen, salzen und kurz in den Kühlschrank vorm servieren
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzeravatar
Nicki
Beiträge: 201
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 11:06
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#4

Beitrag von Nicki » Fr 6. Aug 2010, 16:48

Oh, vielen lieben Dank!
Das sind ja kreative Vorschläge. Ich freu mich schon
auf's Ausprobieren!

Super ihr 2! :kiss1:

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#5

Beitrag von Margit » Fr 6. Aug 2010, 18:06

Ich hab die Blätter gerne immer unter Blattsalate gemischt - schmecken super.

LG, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

BernhardHeuvel
Beiträge: 701
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 13:02

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#6

Beitrag von BernhardHeuvel » Mo 9. Aug 2010, 21:31

Das Stichwort lautet: Bortsch!

Bernhard

Anya
Beiträge: 299
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 09:55
Wohnort: Niedersachsen

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#7

Beitrag von Anya » Di 10. Aug 2010, 07:02

Na, dann hast du aber glatt ein paar Buchstaben unterschlagen: Borschtsch ;)
Viele Grüße, Anya

BernhardHeuvel
Beiträge: 701
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 13:02

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#8

Beitrag von BernhardHeuvel » Di 10. Aug 2010, 11:39

Wenn schon falsch, dann richtig. :lol:

Ich meine Борщ. Siehe: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89

Jedenfalls sehr lecker. :ruebe:
Bernhard

Benutzeravatar
Theo
Beiträge: 2869
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 11:08
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#9

Beitrag von Theo » Di 10. Aug 2010, 12:04

Borschtsch
Und wenn man es ausprobiert hat, kann man da noch ein Foto reinstellen ;)

Etwas unpraktisch an den Dingern finde ich die lange Kochzeit.
Gruß
Theo

Live Free or Die

Benutzer 72 gelöscht

Re: Rote Beete, Rezeptideen?

#10

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 10. Aug 2010, 12:24

hallo!

Борщ heißt b o r schtsch

ohne Hackerl ist das ein "sch", mit Hackerl ein "schtsch"
siehe auch hier: klick

Meine Tochter lernt Russisch - aber sie war sich nicht ganz sicher, deshalb hab ich die Suchmaschine bemüht ;)

liebe Grüße!

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“