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Brotrezepte

Verfasst: Do 11. Dez 2014, 21:55
von wranger
Moin,

wollte mal mein "Selbstversorger-Brot" vorstellen.

Körnervollkornbrot mit Möhre und Altbrot

Was tun mit dem alten vertrocknetem Brot, na klar wieder verwerten! Die Möhren geben eine angenehme Frische, der Sauerteig + die Körner eine kräftige Note! Das Brot bleibt lange frisch!

Ergibt 2 Brote a 1kg

Sauerteig : 416g Roggen VK - TA 200 – 40g ASG (Achtung + 100g für neues ASG)

Sauerteig bei 26°C für 16h stehen lassen


Quellstück: 80g Sonnenblumenkerne
49g Leinsamen
103ml Wasser
Für 2h quellen lassen
Wer keine Möglichkeit hat das alte Brot zu raspeln, in dem unten angegeben Wasser 2h einweichen lassen und mit einer Gabel zerkleinern.


731g Sauerteig (Achtung + 100g für neues ASG)
232g Quellstück
406g Roggen VK
116g Altbrot/Brötchen/Paniermehl
232g Dinkel VK
439g Wasser
26g Salz
20g Hefe (Wer mag)
70g Möhre (gerieben)

Für die Kruste:
Kürbis, Leinsamen Haferflocke

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Wasser : 365 + 439 + 103 =907
Mehl: 365 +406 +116 +232 = 1119
TA: 181
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Alle Zutaten bis auf die Möhren für 8Minuten kneten, nach etwa 7Min die Möhren hinzu geben. 25 Minuten in der Küchenmaschine ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Backformen einfetten. Zwei Teiglinge formen und dann noch mal in einer Kürbis-, Leinsamen- , Haferflockenmischung wälzen und in die Formen geben.
Gare ist wie immer unterschiedlich ;), eingeschoben habe ich bei voller Gare, Oberfläche besprüht und dann bei 250°C in den Ofen. Nach 15Min auf 200°C reduzieren, bei 40Min dann aus der Form nehmen und 20Min weiter backen.

Gutes Gelingen :)

Re: Brotrezepte

Verfasst: Do 11. Dez 2014, 22:28
von si001
Danke fürs Rezept!

Ich frag mal ganz blöd: Was ist TA und ASK?

Re: Brotrezepte

Verfasst: Fr 12. Dez 2014, 10:41
von wranger
TA = TeigAusbeute Ta 200 = Mehl zu Wasser 1:1
ASG= AnStellGut (Alter Sauerteig der entweder eingefroren oder im Kühlschrank aufbewahrt wird)

Re: Brotrezepte

Verfasst: Fr 12. Dez 2014, 11:24
von si001
Ah, danke! Damit kann ich was anfangen. :)

Re: Brotrezepte

Verfasst: Do 22. Jan 2015, 22:41
von wranger
Noch mal ein paar Bilder zum Brot
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