Seite 1 von 2

Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 09:05
von Cathy
Hallo,
ich lese bei vielen Rezepten, das man die Paprika für eine Zeit in den Backofen tun soll, um sie anschließend zu häuten. Welchen Vorteil hat das? Schmecken die Paprika dann besser/intensiver, wenn ich sie weiter verarbeite?

Fragende Grüße von Cathy

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 09:17
von Minze
Die Haut von Paprikaschoten ist sehr schwer verdaulich und wird von vielen Menschen nicht gut vertragen. Deshalb wird sie oft abgemacht, denn dadurch wird die Paprika verträglicher.

Ich habe damit keine Probleme und häute deshalb Paprika nie, ich empfinde es außerdem als Energieverschwendung, dafür den Backofen zu heizen.

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 09:45
von kraut_ruebe
ich häute paprika auch nicht. und tomaten erst recht nicht, das ist mir zuviel aufwand.

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 12:58
von Cathy
Dann habe ich ja bisher alles richtig gemacht, denn ich habe auch noch nie Paprika oder Tomaten gehäutet. Bei Paprika habe ich es mit dem Backofen auch als Energieverschwendung gesehen und wenn es geschmacklich keinen Unterschied macht, lasse ich es weiter bleiben. :)
Danke für eure Antworten!

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 13:00
von Daisy Duck
Hallo,

ich häute Paprika für spezielle Rezept wie Saucen, dann finde ich schmecken sie feiner. Du kannst es ja mal ausprobieren für Dich, wenn es keinen Unterschied gibt, dann für Euch mit Schale.
Normal im Essen häute ich auch nicht, ist mir zuviel Aufwand.

Lieben Gruß

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 13:33
von si001
Bei mir -ääh, bei meinen Paprikas- bleibt die Haut dran.

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 13:38
von poison ivy
wenn ich nicht so faul waere
wuerd ich oefter die Haut von Paprikas ziehen

einzukochenden Tomaten zieh ich sie meist ab,
weil die sich eh nur zu was Kratzigem zusammenrollt,
das ich nicht in der Sauce haben mag

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 13:44
von Thomas/V.
Wenn man Paprika häuten will, muß man das nicht im Backofen machen.
Es reicht, wenn man sie halbiert oder viertelt und scharf anbrät, oder auf dem Grill kurz grillt, bis die Haut anfängt, Blasen zu bilden. Danach in ein Gefäß mit Deckel legt und abkühlen läßt.
Durch das Anbraten/Grillen und den Dampf im Gefäß soll sich die Haut auch besser lösen lassen (laut italienischem Rezept).

Tomaten lassen sich gut häuten, sogar ohne Messer, wenn sie mit kochendem Wasser überbrüht werden und dann etwas abkühlen.

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 18:18
von elli
Tomaten püriere ich kurz bevor ich sie in die Gläser fülle oder anderes Gemüse dazutue. Wir mögen es so lieber. Häuten ist mir zu mühsam, das mache ich nicht mehr.
Paprika zu häuten war auch bisher immer eine Sauerei irgendwie. Unter einem Elektrogrill wurden sie so ungleich schwarz bzw. die Haut ging nicht ab - das mit dem zugedeckt stehenlassen habe ich nicht gemacht, ist vielleicht das Geheimnis?
Dann habe ich es dieses Jahr mal mit der Flamme vom Gasherd versucht, und es war besser, aber auch schwierig. Ich habe das sowieso nur gemacht, weil es auf den Rezepten zum Einlegen in Öl so steht, und es schmeckt mir auch sehr gut. Aber irgendwie ist es doch zu viel Aufwand.
Für Gemüsepfannen schnippele ich sie mit Haut, wie die Tomaten auch.

Re: Paprika häuten?

Verfasst: Mi 10. Sep 2014, 18:32
von ludwig
Paprika als Antipasta sind ohne Haut schon viel besser, nur mit Knoblauch und Olivenöl.
Zum Kochen oder im Salat oder fürs Gulasch mach ich die Haut auch nicht ab.
Die Methode vom Thomas mit dem Glas muss ich allerdings auch mal probieren,
das enthäuten ist schon ein bisschen nerviges gepfrimel,

ludwig