Brennesselsamen essen - wie?

Benutzeravatar
Renysol
Beiträge: 782
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 12:18

Brennesselsamen essen - wie?

#1

Beitrag von Renysol » Di 9. Sep 2014, 13:06

Hallo,

Brennesselsamen sollen ja sehr gesund sein, und ich habe jetzt auch einiges im Garten.

Aber manche der Samenstände haben hellbraune bis dunkelbraune (reife) Samen, andere dagegen grüne. Welche von denen sind denn zum Essen geeignet.

Danke

Renysol

July
Beiträge: 522
Registriert: Sa 6. Jul 2013, 18:51
Familienstand: verheiratet

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#2

Beitrag von July » Di 9. Sep 2014, 14:17

Ich ernte die dicken noch grünen Büschelchen von den Brennesseln, trockne sie im Dörrgerät und tüte sie ein. Davon koche ich im Winter Tee oder streue die Samen über Müsli, Quark etc.
Oder eben als Peeling in eine meiner Brennesselseifen:)
Die braunen Samen sind wohl dann schon reif und können bestimmt genauso verwertet werden.
LG von July

Sanne
Beiträge: 433
Registriert: Do 30. Aug 2012, 20:55

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#3

Beitrag von Sanne » Di 9. Sep 2014, 14:40

Die fetten dunklen Samen sind die besseren, ich glaube die weiblichen. Ich trockne sie und gebe sie mit Meersalz in den Blender. Das "Vitalsalz" verwende ich dann wie normales Salz.
Wenn du einen Garten und dazu noch eine Bibliothek hast, wird es dir an nichts mangeln.
Cicero

Benutzeravatar
Renysol
Beiträge: 782
Registriert: Mi 7. Aug 2013, 12:18

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#4

Beitrag von Renysol » Di 9. Sep 2014, 14:42

Sanne hat geschrieben:Die fetten dunklen Samen sind die besseren, ich glaube die weiblichen. Ich trockne sie und gebe sie mit Meersalz in den Blender. Das "Vitalsalz" verwende ich dann wie normales Salz.
Danke euch beiden. Das mit dem Salz ist eine gute Idee.

Manfred

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#5

Beitrag von Manfred » Di 9. Sep 2014, 14:55

Und schmecken euch die? Oder tut ihr sie nur dazu, weil sie angeblich gesund sind?
Ich habe mal frische versucht und war wenig angetan.

Baumfrau

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#6

Beitrag von Baumfrau » Di 9. Sep 2014, 15:01

Ich ernte die Samen und röste sie bzw. die ganzen Büschel trocken in der Pfanne - die gerösteten Samen fallen ganz einfach raus. Die sind dann braun.

Diese gerösteten Samen schmecken lecker, finde ich. Hab sie schon in Honig eingerührt oder streue sie einfach über ein Marmeladenbrot.

Einen schönen Tag wünscht
Regina

tanzi
Beiträge: 227
Registriert: So 22. Aug 2010, 11:15
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Türnitz
Kontaktdaten:

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#7

Beitrag von tanzi » Di 9. Sep 2014, 15:42

Hallo

Schau mal http://youtu.be/jSMc6YFsYxc

lg
liebe Grüße aus dem schönen Traisental
Rudi & Gerti

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6388
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#8

Beitrag von 65375 » Di 9. Sep 2014, 15:51

Ich esse die immer mal von der Pflanze, egal in welchem Reifezustand. Auch als Blüten.

1. Die Büschel mit reifen Samen trockne ich am Stengel, ausgebreitet auf Zeitung auf einem Flügenwäscheständer. Geht auch in mehreren Schichten locker übereinander. Blätter vorher entfernen ist sinnvoll, aber nicht zwingend erforderlich. Dann abstreifen, durch ein Sieb "raspeln", das Ergebnis sind die Samen mit Hüllen. Ist das, was man auch zu kaufen kriegt. Kann man geröstet verwenden.

2. Nochmal auspusten gibt eine unendlich viel kleinere Menge dann fast reiner Samen. Aber die dann geröstet lohnt absolut den Aufwand! Ist ein Universalgewürz für Tomaten, Salate, Süßspeisen, was-auch-immer.
Hab mal Schokolade damit gemacht - superlecker!

Die reinen Samen habe ich im Versandhandel noch nicht gefunden. Sollen angeblich nur bei einem Anbieter zu kriegen sein, der dafür 130,- Euronen per kg haben will. Stand mal in den Kommentaren eines Versandhändlers.

Das, was nach dem Sieben (Punkt 1.) übrig ist, rolle ich zu kleinen Kugeln, die ich im Tee verwende.
Der "Rest" vom Auspusten (Punkt 2.) ist - auch geröstet - Suppen- oder Salatwürze. Da sind noch grüne Samen mit drin, ist zu schade nur für Tee finde ich. Ein Doppelblatt der FAZ ist die richtige Unterlagengröße, um es aufzufangen.
Ich nehme zum Auspusten eine flache Schale, Suppenteller ohne breiten Rand oder sowas. Muß man halt die Küche durchtesten, was sich eignet.

EDIT: Und die Sacki-Videos, von denen Tanzi da eins verlinkt hat, sind sehr empfehlenswert! Auch andere Wildpflanzenvideos und wer nicht vor dem Essen von Insekten zurückschreckt, lernt auch viel dazu!

Manfred, kriegst heute irgendwann PN.

July
Beiträge: 522
Registriert: Sa 6. Jul 2013, 18:51
Familienstand: verheiratet

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#9

Beitrag von July » Mi 10. Sep 2014, 07:32

Oh danke,
da gibts noch andere Möglichkeiten:)!!
Das Vitalsalzrezept ist eine gute Idee und Brennesselsamen rösten möchte ich auch unbedingt mal.
So werde ich heute wieder sammeln gehen.....wohne ja hier im Brennesseldschungel....
LG von July

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: Brennesselsamen essen - wie?

#10

Beitrag von Sonnenstrahl » Mi 10. Sep 2014, 15:59

ich geb die Brennesselsamen in Brot- oder Pizzateig, in Salatsoße oder pur in Naturjoghurt

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“