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Lebkuchen
Verfasst: Mi 24. Nov 2010, 20:40
von Rabe
Hat jemand von euch ein gutes Lebkuchenrezept ohne Zitronat oder ähnlichem?
Uschi
Re: Lebkuchen
Verfasst: Mi 24. Nov 2010, 23:38
von Winnie07
Schließe mich an, vielleicht mit viel Honig und ohne fertiges Lebkuchengewürz?
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 00:37
von krabbe
Rezpte hätte ich. Allerdings mit Vollkorn und aus einem Buch. Eines hab ich letztes Jahr ausprobiert. Geschmacklich lecker aber zu trocken geworden. Wenn Interesse daran bestesteht...
lg Andrea
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 08:33
von kraut_ruebe
einmal probiert, wurde schön weich (das war mein auswahlkriterium fürs rezept)
honiglebucken:
500 g honig
300 6 zucker
250 g milch
125 g butter
leicht erwärmen und vermengen. im rezept stand bei 50 bis 60 grad vermengen, ich habs einfach leicht angewärmt.
auskühlen lassen.
750 g weizenmehl
500 g roggenmehl
2 eier
1 pkg. natron
lebkuchengewürz nach geschmack
druntermischen und einen tag ruhen lassen. dann verarbeiten.
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 09:01
von greymaulkin
Ingwerschweinchen
wenn du statt Ingwewr Lebkuchengewürz nimmst
125 g Butter
100g Rübenkraut
125 g weißen Zucker (wenn's keine Schweinchen werden sollen braunen Zucker)
1 El Ingwerpulver, je 1/2 Tl gemahlener Zimt, Kardamon, Nelkenpfeffer (statt dessen Lebkuchengewürz)
erwärmen, abkühlen lassen
50 ml Anislikör oder Wasser einrühren
350g Mehl
1/2 Tl Backpulver (damit die Schweinchen sich aufblähen, kannst du auch weglassen)
einarbeiten.
Teig über Nacht ruhen lassen.
Ausrollen, ausstechen, ca. 10 Min bei 180′ backen, Umluft eher 160 ′
Mit Zuckerguß verzieren.
In einer Blechdose mit einem Apfelstück aufheben.
Gruß, Bärbel

Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 09:50
von Rabe
kraut_ruebe hat geschrieben:einmal probiert, wurde schön weich (das war mein auswahlkriterium fürs rezept)
honiglebucken:
500 g honig
300 6 zucker
250 g milch
125 g butter
leicht erwärmen und vermengen. im rezept stand bei 50 bis 60 grad vermengen, ich habs einfach leicht angewärmt.
auskühlen lassen.
750 g weizenmehl
500 g roggenmehl
2 eier
1 pkg. natron
lebkuchengewürz nach geschmack
druntermischen und einen tag ruhen lassen. dann verarbeiten.
Hei
Ist Weizenvollkorn und Roggenvollkornmehl möglich oder hast du Auszugsmehl verwendet? Läßt sich der Teig gut ausrollen und ausstechen oder ist er mehr flüssig?
Uschi
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 10:33
von kraut_ruebe
ich hab wohl roggenvollkorn und weizen auszugsmehl (heidenmehl) verwendet, das sind meine standard-mehlsorten die ich immer daheim hab.
der teig ist im kühlen zustand recht gut zu verarbeiten und formbar.
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 10:49
von luitpold
heidenmehl, wirklich?
ist das nicht buchweizen???
lg
luitpold
Re: Lebkuchen
Verfasst: Do 25. Nov 2010, 14:21
von kraut_ruebe
heidenmehl ist buchweizen, ja.
'funktioniert' wie weizenmehl, die farbe ist allerdings dunkler.