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Mairübe

Verfasst: Mo 21. Jul 2014, 20:00
von Cathy
Hallo,
ich habe ich diesem Jahr zum 1.Mal Mairüben gesäet. Erst wollten sie so gar nicht - viel Grün,aber keine Rübe. Ich weiß, ich hätte auch das Grün ernten können, aber dafür hatte ich extra Rübstiel ausgesäet. Naja, jetzt habe ich 2-3 Knollen von ca 10cm Durchmesser. Kann ich die noch verarbeiten und wie dann am Besten? Kann ich sie auch einfrieren? Ich denke, wenn ich die Knollen auf einmal verarbeite, könnte das Essen zu scharf sein. Vielleicht sind sie mitllerweile auch schon zu holzig???
Über Tipps wäre ich sehr dankbar. Da habe ich nun wirklich so ein ganz kleines Stück Gartenland und will von dem was da wächst, so gar nicht entbehren/entsorgen. Leider mache ich bei meinen Anbauversuchen immer wieder Fehler und bei der Mairübe hätte ich vielleicht schon längst ernten müssen.
Daher die Bitte um Rezepte!!!

Lieben Gruß von Cathy

Re: Mairübe

Verfasst: Mo 21. Jul 2014, 21:16
von Thomas/V.
Ich hab schon ein paar mal welche gekocht. http://www.chefkoch.de/rezepte/18655013 ... bchen.html

Herzhafter wirds mit frischem Thymian, Pfeffer und /oder Chili, man könnte auch Tomatenmark mit in die Butter geben oder Rotwein.
Schön langsam garen, dann wirds was Leckeres.
Man kann sie aber auch roh essen, sie sind nicht scharf. Ob sie holzig sind, mußt Du durch anschneiden und kosten herausfinden ;) .

Re: Mairübe

Verfasst: Mo 21. Jul 2014, 21:53
von Naturräuber
Meine 1. Mairübenanbauversuche haben auch so ewiglich gedauert....ein teil ist jetzt holzig, manche wurmstichig.
Dass wirst du merken, wenn du deine kleinschneiden willst...ob holzig etc.
Ich werde jetzt noch mal einen Aussaatversuch starten! :)

Ansonsten finde ich die Dinger sehr lecker, geschmacklich so zwischen Kohlrabi und Radieschen, ich schnippel oder reibe die roh in den Salat hinein.
Und gekocht habe ich die jetzt ein gleich ein paarmal (weils so lecker war!) als Gemüsebeilage, in Würfel geschnitten, mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl angedünstet, mit etwas Wasser und Kräutersalz noch etwas weiter köcheln, etwas Frischkäse (Bru...) und Kräuter hinein.

Die Blätter waren jetzt zum Schluß nicht mehr schön als Salatersatz, als die Rüben jünger waren wars ok. Spinat war mit den Blättern auch super, recht kräftig und etwas Schärfe.
LG Dela

Re: Mairübe

Verfasst: Mi 23. Jul 2014, 21:09
von Cathy
Lieben Dank für eure Antworten!! Dann werde ich die Rüben ernten und schauen/schmecken, ob ich noch was mit ihnen machen kann. Nochmals werde ich sie wohl nicht anbauen, da sie mir zu viel Platz nehmen. Kann ja von einem großem Grundstück träumen, um dann auch einen Wiederanbauversuch zu starten :-)

Lieben Gruß von Cathy