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Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 09:32
von Benutzer 3585 gelöscht
Hallo,
war gestern nicht mit dem Bollerwagen unterwegs sondern habe gebacken.
Es war ein Dinkel & Joghurt Brot. Das gute, der Teig ist ohne Hefe. 15 min Zubereitung, ca. 40 min backen.
Bei Interesse poste ich vielleicht das Rezept.

Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 09:47
von Baumfrau
Dinkel-Joghurt ohne Hefe hört sich gut an.
Postest Du das Rezept?
Das wäre ganz fein!
Herzliche Grüße
Regina
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 10:26
von Gartenfreund
Hört sich lecker an. Hätte auch mal interesse an das Rezept ... man lernt ja nie aus und ich bin immer offen für was neues.

Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 13:45
von Benutzer 3585 gelöscht
Hallo Ihr beiden,
anbei mal das Rezept:
Dinkel & Naturjoghurt – Brot ca. 1000gr.
300 g Dinkel-Vollkornmehl
300 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Ei
425 g Naturjoghurt
Zubereitung:
-Beide Mehlsorten mit Bachpulver, Natron, Zucker und Salz in eine größere Schüssel geben und miteinander trocken vermischen.
-Das Ei mit dem Joghurt vermengen und anschließend zu den vorher vermischten Zutaten geben.
-Alles gut verrühren. ( gegebenenfalls bereits in der Schale kneten)
-Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dann glatt kneten.
-Den Teig zu einem ca. 5 cm hohen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
-Den Laib vor dem Backen über Kreuz einschneiden.
-Alles in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen.
Backofen:
Vorheizen auf 190 Grad
mittlere Schiene ca. 40 min. goldbraun backen
Anmerkung von mir:
Statt 2 EL Zucker habe ich persönlich nur 1 EL genommen. ( bin süß genug)
Beim Kneten nicht noch zusätzlich zu viel Mehl unter kneten!
Habe den Backofen zwar auf 190 Grad vorgeheizt aber nur mit ca. 160 Grad Umluft gebacken.
Wer eine knusprige Kruste mag, 1 Tasse Wasser mit in den Backofen.
Also dann gutes Gelingen und meldet Euch mal, das gilt natürlich auch für alle anderen.
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Fr 30. Mai 2014, 22:28
von Sonnenstrahl
Mich würde interessieren, wie das Brot am zweiten Tag schmeckt. Ich hab ein Brötchenrezept ohne Hefe und die sind o.K., aber ziemlich fest- mit Hefe einfach besser.
Vielleicht kannst Du ja mal berichten.
Ich hab noch ein Dinkel- Blitzbrotrezept, aber mit Hefe.
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Sa 31. Mai 2014, 09:30
von Benutzer 3585 gelöscht
Hallo Sonnenstrahl,
auch am zweiten Tag scheckt das Brot bestens:
Morgens halb 10 in Deutschland bei 10 Grad, die Kruste sitzt der Brotteig ist locker 
.
Ich habe auch noch ein zweites Rezept und meine auch mit Hefe. Der Brotteig ist dann aber von der Konsistenz eher zähflüssig und läuft praktisch von alleine in die Kastenform, auch sehr lecker. Das hatte ich dann aber noch zusätzlich mit Sonnenblumenkerne etc. verfeinert.
Kannst ja mal dein Blitzrezept posten.
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: So 1. Jun 2014, 18:39
von Sonnenstrahl
Dinkelblitzbrot:
500g Dinkel (frisch gemahlen)
50g Sonnenblumenkerne
50g Leinsamen
50g Sesam
50g Kürbiskerne
einige Haselnüsse
(oder alles nach Bedarf
1/2 l Wasser
1 Würfel Hefe- verrühren, dann oben das dazu- Teig muss flutschig sein
2 Tl Salz
2 Eßl. Obstessig
Teig in gefetteter Kastenform 1 Std. bei 210 Grad im kalten Backofen backen
evtl. nach Ende der Garzeit raus aus der Form auf Rost und andere Seite auch knusprig backen.
Ich stell noch eine Tasse Wasser während dem Backen auf den Ofenboden.
Guten Apetitt!
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Di 3. Jun 2014, 19:32
von Benutzer 3585 gelöscht
Ja Danke, werde ich auf alle Fälle ausprobieren.
Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Mi 4. Jun 2014, 21:58
von Lehrling
Teig in gefetteter Kastenform 1 Std. bei 210 Grad im kalten Backofen backen
/quote]
ja, was denn jetzt

Re: Dinkel & Joghurt Brot
Verfasst: Do 5. Jun 2014, 06:01
von Sonnenstrahl

sollte natürlich heißen : In den kalten Backofen schieben und dann bei 210 Grad backen- sorry, hab ich von einem Rezept abgeschrieben- und ICH habe verstanden, wie es gemeint ist
